民建市委会重点提案办理成效被我市五家主流媒体同时报道

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2020-1-6

近日,《重庆日报》《重庆晨报》《重庆晚报》《重庆商报》《重庆政协报》等5家主流媒体几乎同时对民建市委会的一份重点提案办理成效进行了报道,这在版面珍贵的当下并不常见。各家主流媒体为何纷纷将关注目光聚焦到了这份《关于切实服务好我市科创型小微企业的建议》的提案上?这还得从该份提案产生及取得的实际效果说起。

 

关心会员企业发展,精心打造提案。

“公司落户重庆以来,所得到支持几乎都是北上广,企业的成本太高了,我们想把研发公司搬到深圳去了。”在与会员谈心时,重庆唐古拉科技有限公司创始人石一非的一句话,让民建市委会专职副主委杨亚丽心中一沉,究竟是什么原因让会员企业想要离开重庆发展?于是杨亚丽开始牵头做了大量的调研。调研发现,重庆对科创型微企的支持政策政出多头、门槛高、申报繁琐、政策“老化”、投放不精准,致使扶持政策不到位,严重影响了科创型微企在重庆的发展。经过反复调研、修改和打磨,这份关顾着市委市政府“以智能化为引领的创新驱动发展战略”实施、寄托着科创型企业期望、凝聚着民建智慧的提案如期产生,并在市政协五届二次会议上提交。

 

聚焦科创微企困境,精准建言献策。

“在我市大力实施创新发展的今天,高度重视科创型微企的精准培育,就是为我市经济高质量发展的明天播下种子”,第0017号提案用这样一句话简明扼要的指明了培育科创型微企的重要性,并以重庆唐古拉科技有限公司为案例,采用“解剖麻雀”的方式,系统分析了科创型微企发展过程中面临的具体困难,指出了当前我市科创型微企支持和培育政策存在的不足,并提出了设立来渝投资科创小微企业接待服务中心、建立来渝科创型企业产业园等九条建议。经市政协评定,第0017号提案被列为重点提案。

“提案急党委政府所急,谋党委政府想办之事,用‘解剖麻雀’的方式找到了促进政企沟通的有效方式,对推动我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略实施找到了很好的突破口”,提案办理会上与会人员如是评价。

 

提案办理扎实推进,助推创新驱动发展战略。

该提案被确定为重点提案后,先后由市领导牵头现场督办,市科技局、市财政局等单位共同具体研究办理。市科技局等办理单位多次与民建市委会反复沟通,并专程前往重庆唐古拉科技有限公司进行现场办理提案。扎实的提案办理工作,带来的是提案建议被充分吸纳和落实,换来的是我市科创型微企培育和发展得到有效助推。

“公司被纳入重庆市科技企业库;通过科技型企业系统知识价值信用评级获得160万元贷款授信额度,目前重庆银行正在审核办理;公司研发团队将继续留在重庆,近期把生产加工也搬到了重庆;已被全国最大智能家居生产商选为合作伙伴;2019年是我们大发展的时期……”近日,石一非高兴地和民建市委会领导分享着公司的近况。

这是一份高质量提案的高质量办理催生重庆明天“独角兽”成长的典型案例,也是重庆精准培育科技型企业,着力推动高质量发展的一个缩影和真实写照。


上一条: [ 专职副主委杨亚丽出席民建铜梁支部会员大会并作主题教育活动宣讲 ]
后一条: [ 民建重庆市委会五届十二次常委(扩大)会议召开 ]

[打印] [关闭] [顶部]