民建重庆市委会召开五届四次全委会议暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会议

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-1-9

1月8日,民建重庆市第五届委员会第四次全体会议暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结会议召开。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强,中共市委统战部常务副部长王庆出席会议并讲话,副主委杨光、翁振杰、任红、胡崇理、张睿、商文江,秘书长周吉出席会议。

会议传达学习了中央和重庆市经济工作会议精神、民建十一届三中全会精神、中共重庆市委新时代加强和改进人民政协工作会议精神以及《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》;审议通过了民建重庆市2019年常务委员会工作报告和民建重庆市监督委员会2019年工作报告;总结了市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况;开展了市委会领导班子及领导班子成员、秘书长述职和民主测评。

受沈金强主委委托,杨光代表常委会作了题为《增进政治共识 聚力履职尽责 为全面建成小康社会作出更大贡献》的工作报告。报告指出,一年来,民建市委会在民建中央和中共重庆市委的坚强领导下,在市委统战部的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣习总书记对重庆提出的重要指示要求,团结引领全市广大会员,按照政治要坚定、履职见成效、本领需高强、贡献出实招的自我要求,强化政治引领凝心聚力、狠抓组织建设提升本领、认真履行职能献计出力、拓展社会服务彰显特色,紧紧围绕市委市政府中心工作履职尽责、担当作为,各项工作取得新的成绩,为助推我市经济社会持续健康发展做出了有力贡献。

会上,张睿就市委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动开展情况作了总结。近五个月来,市委会以“坚定不移的政治信念,杰出高超的履职本领,不畏艰难的责任担当,求真务实的工作作风”为工作理念;以“用心学进去,用情讲出来,用力做起来”为工作路径;以“四新”“三好”要求为衡量标准,切实加强组织领导,扎实推进学习教育,不断强化履职尽责,全面深入查找不足,抓严抓实整改提高,确保主题教育活动走深走实、取得阶段性成果,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织提供了重要的支撑。

王庆代表中共市委统战部对民建市委会过去一年的工作给予了充分肯定,指出在以沈金强主委为班长的市委会领导班子带领下,重庆民建思想共识不断增强,履职成效更为显著,自身建设持续提升,为推动重庆民主党派工作高质量走在全国前列做出了贡献。他对2020年民建工作提出了三点要求:一是要加强思想政治建设,夯实多党合作共同思想政治基础;二是要深入贯彻落实中央文件精神,不断提升自身建设水平;三是要积极履职尽责,切实彰显多党合作制度的效能优势。

沈金强在总结讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是建会75周年。新的一年使命光荣、责任重大。市委会将团结带领全市各级组织和广大会员,着力做好四方面工作:一是要持之以恒,抓牢思想政治建设这个“核心”。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中共十九届四中全会精神,持续深化主题教育活动成果,切实抓好理论宣传工作;二是要常抓不懈,夯实组织建设这个“根基”。要认真贯彻落实中共中央关于新时代参政党建设的三个重要文件精神,以质为先发展会员,注重后备干部培养,切实加强作风建设,做好新建地方组织工作。三是要全力以赴,答好履职尽责这份“试卷”。要深化落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,围绕坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”等市委市政府中心工作,发挥党派特色优势,深入开展调查研究,着力提升履职能力和水平;四是要发挥特色,写好社会服务这篇“文章”。要积极整合会内外资源,继续做好对口帮扶地区的脱贫攻坚工作,不断巩固脱贫攻坚成果;同时要进一步加强对会员企业的关心和服务,聚力助推民营企业健康发展。

会议号召,全市民建各级组织和广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共重庆市委和会中央的领导下,不忘合作初心,继续携手前进,切实担当新时代新使命,以新成绩新作为迎接民建成立75周年,为我市决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献!

市委委员出席了会议,中共市委统战部党派处同志莅会指导,不担任市委委员的区县组织负责人、部分专委会负责人、市委会机关处室负责人列席了会议。


上一条: [ 民建重庆市委会五届十二次常委(扩大)会议召开 ]
后一条: [ 民建重庆市委会荣获一批优秀提案 ]

[打印] [关闭] [顶部]