民建重庆市委会牵头“一号提案”聚焦农村“三变”改革

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-1-13

盘活农村资源,加强农村“三变”改革,让农民更好地脱贫增收,是促进“三农”工作的政策性工作。1月12日下午,政协重庆市委员会第五届第三次会议现场督办由民建市委牵头的第0001号提案,聚焦农村“三变”改革,持续为乡村振兴注入强劲动力。市政府副市长李明清及14个部门现场办理了提案,并受到高度点赞。

“一号提案”为《关于加强我市农村“三变”改革的对策建议》,由民建市委会、民盟市委会、民进市委会、九三学社市委会、台盟市委会联合提出。

现场会上,市政协常委、民建市委一级巡视员、专职副主委杨亚丽首先介绍了提案提出的背景和内容。她说,市委、市政府认真贯彻落实中共中央、国务院有关农村“三变”改革的重要决策部署,将农村“三变”改革试点作为全面深化改革的重点任务统筹稳步推进。

近两年,先后分两批次在全市137个村开展试点,初步构建起“三变+特色产业"“三变+集体经济”“三变+脱贫攻坚”等改革模式,探索试点出“土地股”"资产股""现金股”基建股”“管理股”等股份合作形式,助农增收效果日渐显现,为重庆农村改革探出了新路。

杨亚丽指出,在半年的走访调研中发现,重庆“三变”改革试点取得阶段性成效的同时,也发现一些亟待完善和进一步改进的问题。 一是政策配套不完;二是承接主体力量薄弱 ;三是工作队伍力量不强;四是农民顾虑多信心不足。

为此,杨亚丽提出四大对策和建议。一要完善顶层设计,营造良好的政策环境;二是增强各方力量,培育壮大农村经营主体;三是加强队伍建设,强化“三变”改革组织保障。四是加强探索创新,使“三变”改革健康推进。

主办单位市农业农村委,协办单位市委组织部、市委编办、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市水利局、市文化旅游委、市扶贫办、市金融监管局、市林业局、市供销合作社、市税务局等14个部门现场办理了提案。

“今年的市政协一号提案意见建议都来自农村基层、工作实践,体现了深入调研和深厚情怀。” 李明清在提案办理时要求,相关部门要切实把一号提案办理摆上重要位置,进一步提高政治站位,增强提案意识即是增强政协意识、政治意识。要逐项分解落实提案办理任务,密切协作,合力助推;充分吸纳提案意见建议,将其转化为可操作的政策举措和工作重要抓手,把一号提案办出一流水平。以提案办理为契机,扎实推进全市“三变"改革,促进农业农村发展振兴。

 

 

本文图片来源:重庆日报、重庆政协报、上游新闻


上一条: [ 民建重庆市委会荣获一批优秀提案 ]
后一条: [ 民建界别政协委员罗朝友建言营造国际一流营商环境 获唐良智市长肯定 ]

[打印] [关闭] [顶部]