民建界别政协委员罗朝友建言营造国际一流营商环境 获唐良智市长肯定

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-1-13

1月12日,中共重庆市委副书记、市长唐良智来到市政协五届三次会议第二联组参加讨论,听取意见建议。民建界别政协委员、民建重庆市委会常委、民建永川区委会主委罗朝友建言加强制度建设、深化改革举措,营造国际一流营商环境,获唐良智市长高度肯定。

罗朝友在发言中指出,良好的营商环境是一个城市的生产力和竞争力,优化营商环境是增强市场活力、促进发展和就业的有效举措。当前,重庆正处在加快转型发展的关键时期,只有以务实有效的制度建设来打造营商环境新优势,才能为推动高质量发展提供有力保障。

针对重庆营造国际一流营商环境、服务高质量发展,罗朝友提出五点建议:一是思想观念要更解放。要在全市上下开展解放思想大讨论,牢固树立人人、事事、处处都是营商环境的理念;要进一步走出去,到先进国家和地区考察学习,转变观念,获取真经;要优化政企相互挂职,切实解决政企清而不亲、相互埋怨、越走越远的问题;要健全容错纠错机制,让改革创新、干事创业者尽责免责。二是全市统筹要更有力。要建立工作专班,市、区两级统筹协调、上下调度、同向发力;要强化部门协作,形成“一指标”、“一件事”、一小组;要优化考核督促,将市级部门与区县一并纳入“营商环境”年度考核。三是改革举措要更有效。要参照北京、上海改革实践,尽快推出短平快举措;要深入研析并对照世行评价标准实施改革,重点在“一人办”、“一窗办”、限时办、免费办上下功夫;要借鉴先进省市经验,设立市级统一的行政审批大厅,规范区县大厅建设标准。四是资源保障要更充分。市区两级要安排精兵强将,专职负责内部代办运转;要升级完善市级网审平台,提速数据互通、审批互联;要强化优惠政策最后一公里落实,提高真实获得感。五是精准服务要更贴心。要对广大企业、中介机构开展有针对性的宣讲,形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境浓厚氛围;要开展第三方社会成效评价,多方查找问题,提出针对性优化措施建议;市级部门要“两眼向下”,精准指导服务基层。

唐良智对罗朝友的发言表示赞同,认为其发言真实、到位,要求市政府工作报告写作班子把罗朝友的意见建议吸纳到报告当中。唐良智强调,经济增长、有效投资都是良好营商环境带来的,好的营商环境就是生产力、竞争力。为人民服务是各级政府的根本宗旨,政府工作人员就是人民群众的服务员。全市各级政府各部门要进一步解放思想、转变观念,勇于创新、敢于担当,牢固树立服务意识,建立健全信用承诺制度,大力简政利企便民,提高企业和群众获得感。


上一条: [ 民建重庆市委会牵头“一号提案”聚焦农村“三变”改革 ]
后一条: [ 民建重庆市委会建议打造“红色城市” ]

[打印] [关闭] [顶部]