与党同心战疫情 重庆民建在行动

作者:市委会    来源:市委会    点击数:    更新时间: 2020-2-3

    春节期间,新型冠状肺炎疫情牵动着亿万国人的心。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,14亿中国人民万众一心,正在开展一场全国总动员的疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。民建重庆市委会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中共重庆市委和民建中央决策部署,在中共市委统战部的指导下,组织发动全市6000余名会员,发挥密切联系经济界的特色优势,积极投身疫情防控工作,展现了中国特色社会主义参政党地方组织的责任担当。


    一、高度重视,认真研究部署
    以网络形式召开了主委办公会和机关处长会,成立了以沈金强主委为组长的疫情防控领导小组,及时转发市委统战部通知,结合实际,对重庆民建抗击疫情工作作出部署,要求各级组织和广大会员做到“三个着力”:一是着力提高认识。认真学习贯彻习近平总书记对防控疫情的重要指示精神,切实将思想和行动统一到中共中央决策部署和中共重庆市委工作要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行多党合作初心。二是着力发挥特色。做好各级组织、会员及会员企业的自身防控;支持医疗卫生行业的会员积极投身防疫一线开展工作,动员从事防疫设备和医药生产的会员企业加紧组织生产,保障市场供应;号召会员发扬爱国、奉献的优良传统,积极捐款捐物、奉献爱心,支持疫情防控。三是要着力履职尽责。围绕当前疫情防控的重点难点热点问题建言献策,助力科学防控、精准施策;关注最新疫情动态,不信谣,不传谣,积极发出好声音,协助党和政府疏解民情、稳定情绪、化解矛盾,进一步汇聚起团结一心、抗击疫情的力量。
    市委会机关和各区县组织庚即行动起来,按照市委会疫情防控领导小组的部署,及时转发了习近平总书记的重要指示精神、中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共重庆市委统战部关于全市统一战线凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《重庆市民主党派联合倡议书》,第一时间向我市会员发出了倡议,希望大家保持定力、齐心协力、凝心聚力,为打赢疫情防控战奉献智慧和力量。


    二、整合资源,及时展开行动
    “民建是主要由经济界人士组成的参政党。面对疫情,有责任、有义务发挥好特色优势,整合好会内外资源,凝聚好会员力量,助力党委、政府打好疫情防控阻击战。”在民建市委会主委沈金强的带领下,全市各级组织和广大会员积极行动起来,筹集医疗物资、主动捐款捐物,为筑牢防疫“长城”添砖加瓦。


    翁振杰:用好信托制度优势
    民建市委会副主委、重庆国际信托股份有限公司董事长翁振杰积极响应中共中央号召,充分利用信托制度优势,发起设立 “重庆信托•万众一心共抗疫情”(多期)慈善信托,资金全部用于援助湖北、重庆等地疫情防控一线的医护人员和患者;联合多家信托公司和中国信托业协会发起捐款倡议,成立“中国信托业抗击新型肺炎慈善信托”,重庆信托首期捐赠50万元,投入对湖北防疫新型肺炎的帮扶救助工作;设立“重庆信托•三峡银行疫情防控慈善信托”,向重庆市红十字会捐赠100万元,用于为重庆市万州区疫情防控的急需物资等;同时,积极支持抗击疫情相关企业的融资需求,降低融资成本,全力做好特殊时期的金融服务。


    民建南岸区委会:让善款在阳光下使用
    南岸区委会积极响应号召,广发倡议、多方动员、发掘物资渠道,三天时间筹集资金48万余元。正值公众对慈善组织分配救援物资有所质疑之际,区委会深刻感受到做公益必须“走心”,只有让每一笔捐款公开、透明,才能真正凝聚人心。因此,南岸区委会机关将发动会员直接捐赠的善款,建立收支台账,每天两次公布到支部微信群,接受全区会员监督,特别是将会员委托区委会统一购买口罩、酒精、医用手套等物资的捐款97400元,精确使用明细,备注捐赠医院、社区的具体情况,做到了呼声有响应、捐款纯透明、物资到一线。


    广大会员踊跃捐款捐物
    “这里有20000个医用口罩,还有一些酒精、消毒液等消毒用品,希望能缓解抗疫一线工作人员口罩急缺的状况。”1月27日上午,重庆倍康大药房总经理、九龙坡区民建会员侯亮将价值70000余元的防护用品赠送给两江新区天宫殿街道办事处,希望这批物资能够为一线社区工作人员、警务人员抗击疫情起到保护作用。
    像侯亮这样的会员还有很多。万和药房董事长、会员唐先伟捐赠价值200余万元口罩等防护消毒用品;重庆江通新型建材股份有限公司董事长彭贤俊向重庆民建善德基金捐赠100万元,定向用于永川区人民政府集中采购新型冠状病毒防疫物资;会员企业——广怀集团向北碚区红十字会捐赠100万元;重庆富士达投资集团董事长杨远伦免收商户租金210万元,并捐赠价值30万元的自加热米饭给相关区县抗击疫情;会员陈正权帮助商场商家共同抵御病毒,为财富广场商铺免除租金150万,并在韩国采购口罩消毒液等约50万用品捐赠;会员企业——和美医院捐赠口罩10000只;涪陵再兴肛肠医院院长杨再兴捐赠价值5万余元的口罩、酒精等医用物资;会员李长春捐总价值10万元的消毒水原液4000kg给湖北慈善总会;雷超在个人捐款5000元后又以公司名义捐款10万元;重庆加加林控股有限公司总经理余洋捐赠20余万元医药物资;张清芸在捐赠价值20000元的护目镜500个后,又加赠500个;刘祥伟向西南医院和大坪医院分别捐赠了300片水胶体敷料,向巴南区捐赠了200片;蔡怡向湖北捐赠医用手套2000个;李金全、黄刚、李斌、陈兴志、吴平、徐卫民、谭吉林等企业家会员向社区、医院、群众捐赠口罩8万个……
    据不完全统计,截至2月2日,重庆民建各级组织和会员向慈善总会、红十字会及防疫一线捐款593.6万元,捐医药物资折价463.3万元。

 


    三、凝心聚力,助力抗击疫情
    “白衣天使”奋战第一线
    重庆三峡中心医院百安分院是渝东北新冠肺炎救治中心,收治三区八县的病人。民建会员程雪莲、吴群英、何雪、夏英丹现在都在百安分院的战斗第一线,会员陈尚蓉、易青洁、王静参与发热门诊工作;南岸区人民医院6名会员医护人员取消休假,参与抗击疫情工作;合川会员张光俊组织所在医院所有职工春节期间全部战斗在抗击疫情第一线;大足区10名医生会员返岗上班,有些在发热门诊接诊,有些作为第二梯队随时准备援助武汉;璧山7名医务会员全部取消休假,参加相关抗击疫情工作;会员胡丹作为市急救中心医生,一直工作在一线……据统计,重庆民建有102名从事医务工作的会员坚守在抗击疫情第一线,展现了民建人的敬业和担当。


    会员干部勇挑重担
    王复莲,重庆市璧山区副区长、民建璧山工委主委、璧山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长,主要负责协调做好区内疫情防控、摸排、宣传和市场管理等工作。接到任务以后,王复莲本着国家公务人员和民建会员的责任感和使命感,立即收集情况、开展调研、制定方案,着手安排工作,多次参加全国、全市、全区新型冠状病毒防控工作电视电话会议和现场工作会议,召集全区卫健系统、市场监督管理局等相关部门和镇街召开工作推进会,部署抗击新型冠状病毒疫情,同时还率队到区医院、临时隔离区、药房、超市等重点防疫地段检查督促工作。在王复莲的带动下,民建璧山工委会员积极参与疫情防控工作,捐款捐物,支援前线。


    会员企业加班生产医疗设备
    大年初一,陪妻子回四川过年的重庆民建会员杨香,还没来得及与家人共聚,便接到通知,要求回广东省佛山市大沥镇,恢复工厂生产。杨香在大沥镇办有一家五金生产企业,其生产的一种用来组装振动检测仪的医疗器械配件,专门用于新型冠状病毒的检测,现武汉方面急需7500套。接到通知的杨香,没有半分犹豫,接下任务。他表示,为了抗击疫情,责无旁贷,加班加点也要生产好设备配件。
    当天,杨香与妻子便带着6岁的小孩,买好最近的一班火车便出发。到了工厂后,第一时间恢复生产。面对工人过年放假、人手不足的困境,杨香夫妇在聘请临时工、找朋友帮忙的同时,也亲自上阵,每天加班加点甚至通宵生产,希望能把产能提高到每天生产1000个配件,尽自己所能,为抗击疫情贡献一份力量。


会员献计疫情防治
    新冠肺炎疫情发生以来,重庆民建参政议政骨干会员,尤其是广大医疗卫生领域会员围绕防疫工作积极反映社情民意信息。目前,民建市委会已收到疫情相关社情民意信息43篇,向民建中央、市政协、市委统战部报送10余篇。目前,沈金强、张长荣等撰写的《疫情捐赠、援助物资分配管理应更加公开透明》等社情民意信息已被市委统战部采用。


    不忘合作初心,继续携手前进。重庆民建全体会员将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以实际行动践行多党合作初心,为打赢这场没有硝烟的疫情防控战作出新的更大的贡献!


上一条: [ 民建重庆市委会关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知 ]
后一条: [ 抗击新型冠状病毒 我们一直在行动(一) ]

[打印] [关闭] [顶部]