沈金强:从疫情防控阶段性胜利谈坚定“四个自信”

作者:沈金强    来源:市委会    点击数:    更新时间: 2020-4-3

突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导和英明指挥下,全国上下拧成一股绳,紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署闻令而动、众志成城、英勇奋战,抗击疫情行动之快、力量之巨、措施之准,很快将疫情形势控制下来,取得阶段性重要成果,抗疫成效举世称赞,“中国做到了不可能做到的事情”举世公认。

生动浩大的战“疫”实践,又一次充分展现了中国奇迹、中国力量、中国速度,鲜明回答了“中国特色社会主义为什么好”这一重大命题。奇迹背后是国家整体实力的综合体现,更是国家制度优势的强大能量。通过这场战“疫”斗争,无疑会促使我们更加笃定地坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上情感上坚持中国共产党的领导绝不动摇、贯彻落实中共中央决策部署绝不含糊、勇于担当画出最大同心圆绝不松懈。

 

党的领导越坚强有力,越能集智聚力攻坚克难

 

东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,起着至关重要、无可替代的决定性作用。坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,其核心是始终不渝地坚持中国共产党领导。离开了坚持中国共产党领导,坚定“四个自信”就成了无源之水、无根之木,一切正确的行动、宏伟的目标、美好的愿景都无从谈起。正是在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,才能在诸如疫情防控战争的实践中最大限度地统一思想、凝聚共识、汇聚能量,使中国特色社会主义制度优势转化成抗疫行动的集体自觉,筑起攻坚必胜的钢铁长城,赋予坚定“四个自信”更加丰富而深刻的实质要义。

疫情发生后,中共中央审时度势、综合研判,科学高效决策,54天召开7次中央政治局常委会议,专题研究疫情防控和复工复产工作,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,以非常之举加强了对疫情防控和复工复产工作的统一领导、统一指挥、统一行动。特别是习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,高瞻远瞩、运筹帷幄,亲自部署、亲自指挥,每天都作出重要指示和批示,要求各级党委政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”……总书记的话语铿锵有力、导航定向、鼓舞人心。各级党委和政府积极响应、敏锐行动,同时间赛跑,与病魔较量,跟疫情斗争,各级党组织和广大党员干部挺身而出、英勇奋斗,广大医务工作者迎难逆行、日夜奋战,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大人民群众统一步调、守望相助,中国大地上从南到北、从沿海到内地、从首都到边疆很快形成抗击病魔的强大合力,全面打响了疫情防控的攻坚战,展示出强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。环顾世界,没有哪个政党能像中国共产党这样,为了人民美好生活殚精竭虑,凝聚全国一盘棋,上下齐心、协力奋进,一次次将“不可能”变成“一定能”。有了中国共产党这个总揽全局、协调各方的领导核心,集中力量办大事就有了主心骨和向心力。抗疫实践充分证明,习近平总书记是全党全军全国人民的“主心骨”,中国共产党不愧为具有卓越领导力、强大执政力、磅礴凝聚力的伟大政党。坚持党的领导、更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,是我们汇聚智慧力量战胜一切困难的“指南针”,是坚定“四个自信”的核心体现。

 

贯彻落实越坚决彻底,越能团结一致办成大事

 

习近平总书记明确指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”坚定“四个自信”,其目的就是高度统一思想和行动、凝聚智慧和力量,把党的强大政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为工作优势,同心同德战胜前进中的各种艰难险阻、建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,在实践中不断印证中国特色社会主义制度优势和成功秘诀。

面对病魔肆虐,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国范围空前团结、各就各位,从中央到地方、从城市到乡村、从集体到个人心往一处想、劲往一处使,地方党委和政府坚决服从党中央的集中统一领导,从省到村“五级书记”抓防控,紧急调配力量、层层压实责任,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,早发现、早隔离、早诊断、早治疗,坚决、全面、彻底地把党中央国务院重大决策部署一竿子插到基层、落到一线,形成了同心同行抗击疫情的强大合力,以实实在在的行动和成效阐释了坚定“四个自信”的深刻含义,交出了打赢疫情防控人民战争的优异答卷。

疫情战斗中,共有7000多名建设者、近1000台大型机械设备及运输车夜以继日,仅10天左右就奇迹般建成武汉火神山、雷神山医院,分秒必争大规模改建方舱医院,实现从“人等床”到“床等人”的重大扭转。国务院联防联控机制加强协调调度,在极短的时间里,各种救治、防控力量和资源源源不断向一线聚集,重点医疗物资实行统一管理、统一调拨,有关部门各司其职,军队积极支援地方疫情防控。各级党委政府全力以赴,仅40天左右时间全国各级财政安排的疫情防控投入超过1100亿元,省际建立有效协同的联防联控机制,迅速行动、协同作战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现“两手抓、两不误、双胜利”。在抓紧抓实本地区域疫情防控的同时,各兄弟省区市、新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援湖北、力挺武汉,19个省份对口定点支援;若干企业加班加点,上亿只口罩、成千上万套防护服紧急生产,全国日产口罩很快超过1亿只、医用防护服84.2万余套……疫情防控中展示出的“中国实力”引人瞩目,显现了高超的统筹安排、组织协调能力,强大的基础建设、物资调配能力,迅速地贯彻执行、狠抓落实能力。抗疫斗争的实践充分证明,全面认真贯彻落实党中央国务院决策部署,调动各方面积极性,集中力量办大事,是中国特色社会主义的制度优势,是我们克难攻坚夺取胜利的坚强保证。

 

同心画圆越笃定深入,越能共担使命经受考验

 

习近平总书记深刻指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”总书记的重要讲话语重心长、发人深省、催人奋进。在中国特色社会主义新时代坚定“四个自信”,就是要深学彻悟笃行习近平总书记重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚全民族的共同意志,构建中华民族利益共同体、事业共同体、命运共同体,找到最大公约数,画出最大同心圆。特别是要在疫情防控的严峻考验中增强必胜信心,保持攻坚态势,共担风雨、经受考验,不断磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,集中精力、心无旁骛把每一项工作落细落实,不获全胜绝不轻言成功。

面对抗击新冠肺炎疫情这场集体“大考”,全国上下紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心协力、共同担当。广大医务工作者不辞辛劳、不畏艰险、救死扶伤,在抗疫一线当光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄。人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治。广大党员冲锋在排查、设卡、宣传、动员的战“疫”前线,辗转奔波于各个防疫战场。广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员、志愿者等日夜坚守岗位、动态监测,筑起群防群控的严密防线。广大新闻工作者不畏艰险、深入一线。广大人民群众积极配合、听从指挥,自觉落实各项防控措施,自发地同党和国家想在一起、站在一起、并肩作战。社会各界广大企业家、热心民众以及港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,展现了同舟共济的深厚情怀。广大统一战线成员认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中共中央、国务院决策部署,不忘合作初心,积极担当作为,有的主动请缨,临危受命,义无反顾奔赴疫情防控前线,坚守救死扶伤一线;有的集智聚力为抗疫斗争建言献策,多方筹集应急资金和物资,积极响应复工复产复业号召,为坚决打赢疫情防控总体战贡献智慧和力量,以实际行动彰显我国新型政党制度的巨大优势。据不完全统计,重庆民建各级组织、会员企业和广大会员两个月内为抗击疫情捐款3100万余元,捐物价值4100万余元,减免商家租金1800万余元,参加一线工作的民建会员医务人员107人。随着疫情不断发展变化,围绕疫情捐赠物资分配、医疗人员配备与奖励、信息披露与把控、全社会心理疏导、严控疫情并及时恢复生产、疫情防控期间教育系统“停课不停学”等提交社情民意信息450余篇,在非常时期积极发挥中国特色社会主义参政党地方组织的应有作用。这次疫情“大考”证明,中华民族是具有旺盛生命力和强大战斗力的民族,中国人民越是困难越是团结,越能经受考验画出最大同心圆,越能在中共中央的坚强领导下,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,众志成城、奋发图强,赢得抗疫战争的最后胜利,如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦!

 

(作者系重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委)


上一条: [ 以民建会员强烈的担当服务好园区企业的复工复产——记会员企业重庆曙光工业园的安全有序复工 ]
后一条: [ 民建市委会机关召开2019年度干部职工考评会 ]

[打印] [关闭] [顶部]