民建十一届十一次中常委会议召开 沈金强主委代表重庆民建作交流发言

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-7-13

7月13日上午,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十一次全体会议在北京召开。会议采取网络视频形式召开,民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民(在线)、吴晓青、高峰(在线)、陈文华(在线)、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。会上,作为8个省级组织代表之一,重庆市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强以“全力以赴,多措并举,为夺取疫情防控与经济社会发展双胜利贡献力量”为主题,作了交流发言。

沈金强指出,新冠肺炎疫情发生以来,民建重庆市委会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神和中共中央、民建中央、中共重庆市委决策部署,上下同心、共克时艰,全力以赴、多措并举,为奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利做出了应有的贡献。

沈金强从五个方面汇报了重庆民建聚力助推疫情防控与经济社会发展工作情况:一是讲政治担使命,着力加强组织领导。把疫情防控作为思想政治建设的重要契机,加强会员的思想引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。第一时间成立疫情防控工作领导小组,多次召开疫情防控专题工作会议,及时传达上级指示和要求,对全市各级组织助力打赢疫情防控阻击战、积极动员会员企业复工复产和决战决胜脱贫攻坚作出全面部署,提出明确要求。二是讲奉献真作为,着力发动捐款捐物。积极发挥密切联系经济界的独特优势,大力发动全市各级组织和会员投入抗疫工作。市委会领导班子成员带头捐款,示范带动。截至6月底,共向慈善总会、红十字会及防疫一线捐款3151.8万元,捐物折价4707.3万元,为疫情防控减免商家租金1823万元。三是树典型广宣传,着力展示民建形象。对抗疫过程中涌现的民建万州十支部等先进集体和王金山等先进个人进行了重点宣传,切实在疫情防控工作中考察识别干部、宣传先进典型、凝聚战疫力量。截止6月底,重庆民建抗疫稿件被民建中央网站采用350篇,被国家级媒体采用60余篇,被市级媒体采用90余篇。四是守初心献良策,着力抓好履职尽责。组织会员紧紧围绕疫情防控、经济形势等问题建言发声,并及时根据全国政协、民建中央等发布的系列专题,开展调查研究。疫情发生以来,19篇社情民意信息被中央层面采用,1篇获国务院有关领导批示;68篇被市级层面采用,1篇获得市文化旅游委书面反馈。五是助企业促发展,着力推动复工复产。认真落实我市统战系统“百日走访活动”工作部署,主副委带队多次深入会员企业走访调研,为其送去口罩、消毒液等防疫物资,及时掌握企业生产状况、用工需求、面临困难并协调解决,全力服务会员企业复工复产。

沈金强表示,突如其来的新冠肺炎疫情无疑是一场严峻的考验,重庆民建在答卷上写下了讲政治、敢担当、有温度的答案。民建市委会将继续做好疫情防控各项工作,认真落实民建中央结对帮扶丰宁工作要求,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献智慧和力量!


上一条: [ 川渝民建一家亲 齐心合唱“双城记”——民建重庆市委、四川省委和成都市委签署助推成渝地区双城经济圈建设合作协议 ]
后一条: [ 民建重庆市委会以精准监督助力精准扶贫 ]

[打印] [关闭] [顶部]