入会“第一课”开讲了!——民建重庆市委会举行第三十六次新会员学习会

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-8-28

8月26日,民建重庆市委会以线上线下相结合的方式,拉开了第三十六次新会员学习会的大幕。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强向会议现场的市直属工委新会员,并以视频录制的形式,向全体新会员讲授了入会“第一课”。

沈金强指出,新会员是民建大家庭的新鲜血液,为多党合作和民建事业的永续发展增添了新动力。新会员学习会是加入民建后的第一次系统培训,其目的是加强新会员对中国政党制度、统战理论、民建会章会史的理解,加深对多党合作初心和建言写作的认识,进一步提高政治素质和履职能力,为重庆民建加强自身建设、履行参政党职能打下坚实基础。

针对新会员的特点,沈金强围绕“为什么加入这个党派”“加入后该做些什么”以及“如何成为一名合格的民建会员”与新会员进行了深入交流。他结合个人成长经历,以鲜活的事例和详实的数据,生动阐述了我国新型政党制度的主要内容及其优越性,深入介绍了民建作为中国特色社会主义参政党的政治使命、责任和基本职能。沈金强指出,新会员入会后,不仅多了参政党成员这个政治身份,还多了一份政治责任。组织将通过政治上的引领、履职上的聚智和成长上的助力,帮助会员不断进步。同时,新会员也必须以党为师,严格要求自己,争做一名合格的民建会员:一是讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是守纪律,既要严格遵守法律、法规,又要自觉遵守会的章程和组织纪律,认真履行会员义务;三是善履职,要积极开展调查研究,反映社情民意,提出有针对性的意见和建议;四是本领强,要通过不断地学习实践,切实加强“五种能力”,努力提高自身的政治素质和履职本领;五是勇担当,要在做好本职工作的同时,积极参加会务活动,履行会员义务,不揽功、不推过;六是乐奉献,要讲求奉献精神,甘于为会的发展辛勤工作,任劳任怨。

生动的语言,鲜活的事例,引起了在场直属工委新会员的共鸣。“今天的讲课,干货满满,收获满满。让我对民建的认识从懵懂到逐步清晰,也对成为一名合格会员有了方向。”“听了授课,我感到既骄傲又惶恐。骄傲于加入了民建这个与中国共产党亲密合作,有着光荣历史和优良传统的参政党,惶恐于自己与成为一名优秀的民建会员还有较大距离。今后一定认真工作,提高本领,迎头赶上。”“作为一名企业家会员,我一定要把企业做好,坚定理想信念,认真建言献策,努力回报社会,展现新时代民建会员风采”……

沈金强对新会员们的发言予以肯定,勉励大家以“勤学、善思、多悟”的学习方法和“倾情、用心、尽力”的工作态度,努力练就坚定不移的政治信念、杰出高超的履职本领、不畏艰难的责任担当、求真务实的工作作风,传承民建优良传统,坚守多党合作初心,不断加强“五种能力”,在本职岗位上再立新功,在会务工作中踏实进取,以实际行动做中国共产党的好参谋好帮手好同事。

据了解,本次新会员学习会线上课程还包括建言献策能力培训、统战知识讲座以及民建会史视频等内容,将通过重庆报业集团网络平台向新会员开放。



上一条: [ 民建重庆市委会机关举行《民法典》专题学习会推动作风建设 ]
后一条: [ 民建重庆市委会主委沈金强带队走访调研会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]