民建重庆市委会第五届监督委员会召开第六次全体会议

作者:杨云霞    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2020-9-8

9月7日,民建重庆市委会第五届监督委员会通过腾讯会议软件在线召开了第六次全体会议。市委会副主委、监督委员会主任张睿主持会议。监督委员会副主任赖野、全体委员和办公室的同志参加了会议。

张睿组织大家学习了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等中央五个文件精神,以及《重庆市各民主党派市委会关于做好基层组织换届工作座谈会纪要》。会议学习讨论了《中国民主建国会会内监督条例》(征求意见稿),讨论修订了市委会贯彻落实《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》的实施意见和《民建重庆市区县组织会内监督机构建设情况调研报告》,审议并原则上通过《民建重庆市委会监督委员会对区级组织领导班子及相关人员集中开展述职评议工作方案》。大家认为,中央五个文件的颁布,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代中国特色社会主义参政党建设的高度重视和关心支持,是发挥中国特色社会主义政党制度效能的必然要求,也是民主党派加强自身建设的现实需要,为新时代多党合作事业发展指明了方向、提供了根本遵循。委员们还围绕修订审议的文件展开了热烈讨论,就如何进一步完善提出了意见建议。

张睿在讲话中指出,中央五个文件首次把作风建设作为参政党自身建设的主要内容正式提出,并对民主党派内部监督工作提出了具体要求。为贯彻落实好文件精神,以及民建中央和市委会工作要求,扎实开展好下半年会内监督工作,她强调,一是要着力政治纪律监督,提高会内监督的政治站位。要加强系统学习,把中央五个文件精神学深学透,从政治高度和全局高度充分认识会内监督的重大意义;始终把维护政治纪律放在会内监督的首位,把坚定政治立场、强化政治建设贯穿于全面从严治会的全过程,切实履行好政治监督职责;开展政治纪律教育,严肃监督执纪,坚定不移地查处严重违反政治纪律的案件,营造风清气正的政治生态环境。二是要促进会的作风建设,发挥监督委员会专责作用。在全面加强作风建设活动中,郝明金主席提出要严格纪律要求,把纪律建设作为本会的长期任务,坚持不懈、持之以恒地抓下去,各级监督委员会要负起专责监督责任。市委会也提出监督委员会要大力开展纪律建设监督,以严肃执纪推进作风建设。全市各级监督委员会(监督工作小组)要按照要求,聚焦中心工作,围绕市委会确立的“树立务实进取、清正廉明的良好形象,建设作风优良的中国特色社会主义参政党地方组织”目标任务,找准监督的切入点和着力点,务求监督实效,为作风建设提供有力的纪律保障。三是要健全监督制度机制,加强监督干部队伍自身建设。以会内监督条例修订为契机,修订完善市委会会内监督办法和监督委员会工作规则,建立健全自上而下与自下而上、内部监督与外部监督相结合的工作机制。推进市委会完善议事规则,健全领导班子谈心会、民主生活会、述职评议会等制度,建立履职廉政档案,以规范权力运行为重点,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。建立健全全市会内监督干部学习教育机制,利用好全市会内监督干部微信工作群,推动共同学习、加强交流、及时沟通,提高全市会内监督工作的协同性。“打铁必须自身硬”,监督干部必须首先做到“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)和“四个带头”(带头讲政治、带头守纪律、带头转观念、带头提素质),努力建设成一支“忠诚、干净、担当”的会内监督干部队伍,夯实会内监督工作的组织基础。


上一条: [ 民建重庆市直属工委召开会员大会产生新一届领导集体 ]
后一条: [ 民建重庆市委会机关集体收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会 ]

[打印] [关闭] [顶部]