民建重庆市各区级组织领导班子及其成员集中述职评议工作顺利有序开展

作者:杨云霞    来源:组织处    点击数:    更新时间: 2020-12-21

为发挥会内监督对领导班子建设的推动作用,提高解决自身问题能力,促进履行职责,民建重庆市委会在全面加强作风建设方案中,部署了由市委会监督委对所属区级组织领导班子及其成员集中开展述职评议工作,监督检查换届以来作风建设、工作目标完成等情况。

市委会监督委今年9月开始拟定方案、印发通知启动工作,11月中旬正式组织实施,在市区两级组织的认真筹备下,述职评议工作有序推进、顺利开展。此次述职评议,参加评议的范围是各区级组织区委委员、支部主委和会员代表,以无记名方式进行,邀请同级中共党委统战部有关同志和同级会内监督委员会(监督工作小组)委员列席。截止目前,全市已有9个区级组织完成述职评议工作。

市委会副主委、监督委主任张睿指出,今年民建成立75周年,75年历程与追求,跨越世纪,历经风浪,与时俱进。重庆作为民建发祥地,留下民建先贤的光辉足迹。全市各级组织领导班子传承民建老一辈优良传统,践行“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”价值理念,坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心大局、团结凝聚会员,不断加强自身建设。通过各种主题教育活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,夯实了新时代多党合作共同思想政治基础。全市各级组织领导班子团结合作,带领全体会员认真履行参政党职能,为地方经济社会发展做出了应有的贡献。

她强调,开展述职评议是贯彻中央文件精神的一项具体举措,是落实会内监督规定的一种具体形式,是加强班子自身建设的一个有效手段。要按照郝明金主席在民建中央十一届四次全体会议闭幕会上提出的“把加强会内监督、严格会的纪律、领导班子述职和民主评议作为自身建设重点,抓好相关文件的执行”要求,以及沈金强主委关于“加强自身建设,提高履职本领”的要求,对照民主评议内容和评价要点,客观公正、实事求是,高标准高质量地完成述职评议工作。

她希望,全市各区级组织领导班子要以此次述职评议为契机,以身作则,率先垂范,不断端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,一是继续深化学习、提高认识,把思想统一到中共十九届五中全会精神上来;二是广泛凝聚共识、发挥优势,把履职尽责聚焦到“十四五”时期目标任务上来;三是坚持努力奋斗、积极进取,不断增强履职能力,提高履职水平,团结带领全体会员认真履行参政党职能,在2021年,中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,再接再厉,再创佳绩!

据悉,对区级组织集中开展述职评议工作,是民建市委会第四届领导班子率先在重庆市级民主党派中创新开展的一项内部监督工作。今年,结合全面加强作风建设活动,对目标任务进一步细化,以分值量化考评。民主评议满分为100分,对领导班子按照5个大项、17个小项,对班子成员按照4个大项、15个小项划分了基础分值,有助于找准履职中的短板和问题,及时提醒反观自身,改进工作方式方法,受到当地中共党委统战部门的肯定。


上一条: [ 温暖梦想 点亮乡村——重庆首个“点亮乡村”公益项目落户丰都三建 ]
后一条: [ 重庆民建借力会中央社情民意信息工作线上培训 谋划部署2021年信息工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]