民建重庆市五届六次全委会召开

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-1-18

1月17日,民建重庆市五届六次全委会召开。市人大常委会副主任、民建市委会主委沈金强,中共市委统战部常务副部长王庆出席会议并讲话。副主委杨光、翁振杰、任红、胡崇理、张睿、商文江、刘伟,秘书长周吉出席会议。

会议传达学习了中共十九届五中全会、中央经济工作会议、《中国共产党统一战线工作条例》、民建十一届四中全会、中共市委五届九次全会和重庆市经济工作会议精神;审议通过了民建重庆市2020年常委会工作报告和监督委员会工作报告;开展了市委会领导班子及领导班子成员、秘书长述职和民主评议;选举市委会机关一级调研员王丽勤为民建重庆市监督委员会委员、副主任;集体观看了民建重庆市委助力脱贫攻坚电视专题片;宣读了《民建重庆市委员会关于表彰优秀会员、先进集体的决定》,并为部分优秀会员和先进集体代表颁奖。

沈金强作题为《守初心担使命 聚众智真作为 为谱写重庆高质量发展新篇章贡献力量》的工作报告。他指出,一年来,民建市委会在民建中央和中共重庆市委的坚强领导下,在中共市委统战部的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念建会75周年为契机,紧紧围绕习近平总书记对重庆的重要指示要求,团结带领各级组织和广大会员既在建言献策的“会场”上“动脑献计”,又在经济建设的“战场”上“动手出力”;既与全市人民一道战疫情、战复工、战脱贫、战洪水,又狠抓自身建设,致力履职见效,奋力推动各项工作再上新台阶。

沈金强说,在抗击新冠肺炎疫情的大战大考中,重庆民建始终与党想在一起、站在一起、干在一起,以实际行动践行多党合作初心、共筑战疫“长城”,交出了合格的答卷,做出了应有的贡献;按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件精神,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,切实推动自身建设迈上了新台阶;坚持咨政建言和凝聚共识双向发力,坚持会的建设和会的工作深度融合,履职工作成绩斐然,履职质量不断提升,充分展现了中国特色社会主义参政党地方组织的新气象、新面貌。

沈金强强调,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。市委会将团结和带领会员,着力做好四点工作:一是要增强政治把握能力,做到胸中有大局。要旗帜鲜明讲政治,深入开展理论学习,站稳政治立场、严明政治纪律、坚守政治规矩,胸怀两个大局,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要提高履职尽责水平,做到心中有良策。要按照会中央开展“履职能力建设年”的相关要求,制定方案、强化措施、务实行动,切实提升履职能力和履职成效,为党委政府科学决策建箴言、献良策、出实招。三是要强化务实担当精神,做到肩上有担子。要切实担起政治责任和社会责任,全力协助中国共产党履行好执政理念、实现好执政目标,当中国共产党的好参谋好帮手好同事。要扎实做好区县组织换届工作,搞好政治交接。四是要保持昂扬向上斗志,做到身上有干劲。要以一往无前、永不懈怠的斗争精神,时不我待、只争朝夕的奋斗精神,敢为人先、勇于创造的创新精神和踏石留印、抓铁有痕的实干精神,引领和激发全市会员干事创业的热情,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大正能量,一步一个脚印地把党中央绘就的宏伟蓝图变为美好现实。

王庆代表中共市委统战部对民建市委会2020年工作给予了充分肯定,认为一年来重庆民建思想政治基础更加巩固,履职尽责更加有力,自身建设更加深入,各项工作取得了明显成效,为推动重庆民主党派工作争创一流、走在前列做出了积极贡献。他对市委会下一阶段工作提出了要求:一是要深入学习贯彻中共十九届五中全会和市委五届九次全会精神,不断筑牢共同思想政治基础;二是要切实发挥自身优势,助力“十四五”规划实施开好局起好步;三是要着力搞好区级组织换届工作,持续深化自身建设。

中共市委统战部党派处负责同志应邀出席会议。市委委员参加会议。不是市委委员的区县组织主委,各专委会主任或副主任,市委会监督委员会委员,优秀会员和先进集体代表,市委会机关二级巡视员、各处室负责人列席会议。


上一条: [ 民建重庆市委会召开2020年领导班子成员民主生活会 ]
后一条: [ 深化“建罗合作” 助力罗云发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]