民建界别小组审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告

作者:民建界别小组    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-1-21

1月20日下午,出席市政协五届四次会议的市政协委员分组审议市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,讨论界别提案。

在民建界别小组的讨论会场,市政协委员积极踊跃发言,气氛热烈。委员们一致认为,两个报告内容丰富、重点突出,全面总结了过去一年政协工作的鲜明特点和丰硕成果,对今后的工作具有很强的指导性。

 

委员刘伟发言:

王炯主席代表政协常委会所作的工作报告,总的感觉是政治站位高、指导性强,总结2020年的工作言约义丰、重点突出,部署2021年的工作打算思路清晰、目标明确。

有几个鲜明的特点:

一是始终用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,坚持正确的政治方向,创造了党委政府肯定、人民群众满意、社会各界认同的新业绩。

二是始终坚持党的领导,在市委的正确领导下开展工作,充分发挥政协党组在政协工作中的领导作用,一切重要工作都围绕中央和市委决策部署来进行,不折不扣把中央和市委各项决策部署贯彻到政协工作全过程。

三是深入开展了协商民主的生动实践。去年,我以专职副主委的身份,参加了市政协多次协商议政活动,特别是代表八个党派在川渝两地政协远程协商会上作了发言,让我深切地感受到人民政协发扬社会主义民主的使命担当,以及市政协在规范协商程序、丰富协商内容、创新协商形式、增强协商实效等方面进行了卓有成效的探索。

四是工作思路精准到位,党委想什么,政协就议什么;政府做什么,政协就帮什么。围绕市委落实总书记殷殷嘱托的总体部署,将市委应对大战大考,编制“十四五”规划,推动双城经济圈建设和一区两群协调发展等重大任务作为工作重点,组织全市政协系统同步调研、同频协商、同聚共识聚,体现了政协的价值和地位。

五是坚持以人为本、履职为民。广泛动员全市各级政协组织和政协委员主动投身战疫情、战复工、战脱贫、战洪水的大战大考中,交出了夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的政协答卷,让人民群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近,切实做到人民政协为人民。

 

委员杨亚丽发言:听取了常委会工作报告,报告凝聚了全体政协委员的智慧力量,感觉工作报告很实在。政协委员在围绕中心、咨政建言、凝聚共识双向发力,积极参与战疫情、战复工、战洪水、战脱贫,认真履职。个人完全赞成这个报告。

建议:今后报告要更加展现亮点,要探索提案办理的新方式。

 

委员简光秀发言:常委会工作报告全面客观地总结工作,语言精练,内容丰富实在。在大战大考面前,政协组织发挥优势,积极作为,勇于担当,在战疫情、战复工、战洪水、战脱贫中深入一线,捐款捐物、建言献策,凝聚全市委员围绕中心、服务大局,履职成果丰硕。

建议:对营商环境开展监督性视察,改善营商环境。

 

委员冯毅梅发言:2020年市政协坚持凝聚共识和咨政建言双向发力,站位高、履职实、成效好、体现在五个方面:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是坚持党的领导;三是坚持围绕中心、服务大局;四是坚持与时俱进;五是坚持提质增效。

建议:增加政协各参加单位的作用发挥的表述;提案跨年度办理。


上一条: [ 政协工作报告“干货”来了! ]
后一条: [ 重庆市第五届人民代表大会第四次会议开幕 ]

[打印] [关闭] [顶部]