民建重庆市委会传达学习全国两会精神

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-3-18

3月18日上午,民建重庆市委会召开五届十七次常委(扩大)会议,传达学习全国两会精神,安排部署学习贯彻工作和参政议政、理论宣传等重点工作。民建市委会主委沈金强主持会议并讲话,副主委杨光、沈铁梅、任红、胡崇理、张睿、刘伟,秘书长周吉出席会议。中共市委统战部党派处何斌二级调研员应邀莅会指导。

会上,全国人大代表沈铁梅传达了十三届全国人大四次会议精神;全国政协委员严琦传达了全国政协十三届四次会议精神。

沈金强指出,今年的全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在全面建设社会主义现代化国家起步阶段召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,蕴含深意、富有新意,具有重要指导意义。全市民建组织要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,切实把全市会员的思想和行动统一到中共中央的决策部署上来。

沈金强强调,要深刻领会全国两会精神实质,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要努力加强自身建设,按照“政治要坚定、履职见成效、本领需高强、贡献出实招”的要求,建设“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党地方组织。要认真抓好区级组织换届工作,扎实做好政治交接,确保选出好干部、配出好班子、换出好气象。要认真抓好工作落实,按照市委会2021年工作要点,聚焦中共中央重大决策部署和我市改革发展目标任务,深入开展调查研究,切实提高建言资政水平,大力增强社会服务工作实效,为“十四五”开好局起好步作出积极贡献。

沈金强要求,要对标对表全国两会部署的工作任务,抓紧抓好参政议政工作。要切实增强做好参政议政工作的使命感,提高政治站位,严格按照民建中央和中共重庆市委工作部署,把履职能力建设好,把履职任务落实好。要高质量做好课题调研,围绕党委政府中心工作,聚焦重大决策部署选题;发挥界别优势,打造参政议政品牌;扎实调查研究,统筹推进调研工作。要持续提升履职建言水平,领导干部要带头抓参政议政工作,不断完善参政议政工作制度机制,进一步形成合力。

沈金强要求,要以学习贯彻全国两会精神为动力,持续保持理论宣传工作良好态势。要强化认识,提高思想政治站位。理论宣传工作是做好思想政治建设的重要举措,抵御各种思潮侵蚀的有利武器,展现民建形象的良好平台,必须高度重视,常抓不懈。要加强学习,强化思想政治引领。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“四史”和多党合作史、民建会史教育,深入学习《中国共产党统一战线工作条例》,确保理论宣传工作始终保持正确方向。要抓住重点,统筹抓好理论宣传。积极承接和完成会中央、市政协、市委统战部的理论研究课题,确保理论研究“有质有量”;开展好庆祝中国共产党成立100周年、助力成渝地区双城经济圈建设等主题宣传活动,突出民建特色,确保新闻宣传“有声有色”。要补强短板,不断增强工作实效。针对存在的问题,想办法、出实招、抓落实,在提高文稿质量、加强人才队伍建设和确保宣传阵地安全上见成效。

会议对2020年度参政议政、反映社情民意信息、新闻宣传工作先进集体和先进个人进行了表彰。民建九龙坡区委、璧山工委等先进集体代表和谭厚国、薛秋春等先进个人代表作了交流发言。

民建市委会常委参加会议,不是常委的区县组织主委、市直属工委主委,各专委会负责人,市监督委员会全体委员,各区县组织专职副主委,参政议政、反映社情民意信息及理论宣传工作获表彰个人,市委会二级巡视员,机关各处室负责人等列席会议。


上一条: [ 民建重庆市委会召开2021年会务干部组织工作培训会 ]
后一条: [ 补足短板,夯实基础,提升能力——民建重庆市委会召开2021年参政议政、理论宣传培训会 ]

[打印] [关闭] [顶部]