民建重庆市委会召开2021年重点调研课题开题会

作者:罗亭    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-4-6

4月2日下午,民建重庆市委会召开2021年重点调研课题开题会。沈金强主委主持会议,副主委杨光、任红、商文江、刘伟,民建中央委员王济光等重点调研课题牵头领导出席了会议。黄俊、刘芸、杨柳、肖忠意、徐彤彤等各重点调研课题组成员近30人,及参政议政处有关同志参加了会议。

沈金强首先介绍了2021年重点调研课题基本情况、产生背景和重要意义。各课题组牵头领导、主笔人、成员围绕课题前期准备、研究方向、研究思路和调研计划等进行了深入交流和探讨。

在认真听取大家的意见建议后,沈金强指出,今年的重点调研课题涉及课题数量多、调研领域广、参与人员规模大,是历年少见的。他强调,一是要高度重视重点调研课题工作的重要意义。参政议政是民主党派展现党派形象、集聚党派智慧、发挥党派作用的重要职能,重点调研课题是参政议政工作的“牛鼻子”,通过聚焦经济社会发展的重大问题、社会普遍关切的热点、难点问题进行调查研究,提出解决问题的真知灼见,不仅对展现党派形象、提升党派影响力有帮助,对整个经济社会发展也是一个有力的推动。二是要广泛汇聚会内外智慧力量。要适应参政议政工作新形势新要求,确保党派工作持续“争创一流,走在前列”,必须广泛地集智聚力,充分地调动积极性。做好参政议政工作,光靠会内少数几个领导、专家和骨干会员是干不好的,必须发动更多的会员参与,汇聚更多人的智慧;有效借助外力外脑,为我所用。三是要深化调研提高调研课题质量。要真调研、会调研、善调研,大兴调查研究之风,而不是坐在办公室里拍脑袋,这样才能找出问题的症结,找到解决问题的关键,才能出精品、出“爆款”,产生对社会、对国家有用的成果。四是要用好党派平台,锻炼会员队伍,培育骨干力量。非常高兴今天的开题会上既有熟面孔、也有不少新面孔。任期有限,事业无限,民建事业需要不断有新鲜血液的加入才能蒸蒸日上。今天的开题会,是学习交流、增长才干、展现风采的平台,希望大家珍惜难得的机会,敢于勇挑重担、争当主角、增长才干。五是充分做好课题调研的保障工作。参政议政处和相关职能处室要为各调研课题的下一步调研做好联系、协调工作,特别是涉及去部门、企业和外地调研的课题,一定要尽力协调,给予帮助。在政府部门工作的会员也要积极配合做好课题调研的相关协调联络工作,希望通过大家的共同努力,确保今年的调研课题出成果、出精品。


上一条: [ 中华思源工程扶贫基金会来渝调研座谈 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]