直击灵魂深处的“民建四问”——民建重庆市委会机关支部与民建渝北区龙塔支部共同探讨作风建设小记

作者:严洁 石地林    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-7-27

“我加入民建的原因,是当年看了时任民建中央副主席、民建重庆市委会主委程贻举的一篇文章《加入民主党派的八个理由》,参加民主党派(民建)能够更好地参与共产党领导的多党合作和政治协商,能够进入到一个组织中,能够拥有又一个温馨的家,能够广交朋友 ,能够更好地促进本职工作,充分发挥自己的聪明才智,更好地为国效力 ……”在民建重庆市委会机关支部与民建重庆市渝北区龙塔支部的作风建设学习交流会议上,关于“民建四问”的环节,机关支部会员杨彧婧发言说到。

7月25日,民建重庆市委会机关支部与民建渝北区龙塔支部召开友好支部交流会议,共同学习作风建设实施方案,探讨基层组织建设。两个支部一共五十余人参加了交流活动,民建重庆市委会专职副主委刘伟、秘书长周吉、民建渝北区委会主委唐丽华出席活动。

2020年是民建的作风建设年,根据郝明金主席的亲自部署和民建中央文件精神,民建重庆市委会出台了《民建重庆市委员会全面加强作风建设实施方案》要求,开展全面加强作风建设活动,巩固和扩大“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动成果,进一步提升民建发祥地地方组织自身建设质量和水平。“民建四问”是本次作风建设学习交流会议议程的一部分,旨在通过四个问题,以自问自答的形式,传承民建精神,带领会员共同重温入会初心。第一问:你是什么时候入会的?第二问:你的入会介绍人是谁?第三问:你为什么加入民建组织?第四问:今后,你还准备以什么形式履行会员职责?“民建四问”既是基层组织创新活动形式的具体体现,也是在落实作风建设年实施方案过程中,不断巩固和夯实主体教育成果的重要表现形式。

交流活动中,两个支部相关同志分别介绍了支部的基本情况和近段时间的工作,并在支部建设方面展开了交流讨论。

会上,唐丽华表示,市委会机关支部和渝北龙塔支部是有着悠久历史和深厚友谊的结对支部希望通过加强支部间的沟通学习,共同建设团结、和谐、有战斗力的,先进的基层组织 。

刘伟对两个基层支部的工作成绩表示肯定,也对基层支部建设提出了要求,他表示“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,基层组织是民建大厦的根基,基层组织工作干得扎实,民建的工作才能健康有序的向前推进。”“重庆民建机关把今年作为作风建设年”刘主委强调,“作风建设是参政党五位一体建设中非常重要的一个环节,两个支部要先学一步,先行一步,通过作风建设推动自身建设,通过自身建设夯实作风建设。”

同时,刘主委要求:希望基层组织依托作风建设年,在市委会、区委会的领导下,认真开展相关工作。一是建设勤奋好学的组织,不断加强理论武装,增强提出问题、分析问题、解决问题的能力,发扬民建的优良传统。二是建设温暖有爱的支部,不断创新活动的形式,挖掘活动的深度,要把支部打造成温馨的会员之家,同时也要把温度传递到民建之外,做好社会服务工作。三是建设发挥作用的组织,积极贴近民情,更多的收集社情民意,并转化为成果。四是建设人才辈出的支部,支部是培养人才的基地,要继续搭建平台培养出更多的各方面的人才,为经济社会发展贡献力量。


上一条: [ 民建重庆市永川区委会第三支部开展支部活动 ]
后一条: [ 民建南岸十三(重邮)支部召开换届选举工作会议 ]

[打印] [关闭] [顶部]