小小非遗传承人 民建会员非遗传承人蒋玲均把剪纸艺术带进求精中学

作者:陈妍    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2019-11-25

11月19日,放学后的求精中学,不似往日宁静,有一批好学的同学们参加了一次很有意义的剪纸课堂,主讲人是民建沙坪坝区委会员蒋玲均。蒋玲均是沙区政协委员,同时也是非物质文化遗产的传承人。

非物质文化遗产是承载中华民族精神与情感的重要载体,是维系国家统一、民族团结的基础,也是人类智慧的体现。然而,在经济全球化和现代化的冲击下,我国的非物质文化遗产正面临着历史上前所未有的急剧变迁,蒋玲均一直致力于对非物质文化遗产的传承与保护,让祖先留下的智慧能永久流传,让古老的文明并发出蓬勃的生命。

在过去,剪纸几乎可以说是每个女孩所必须掌握的手工艺术,并且还被人们来品评新娘的一个标准。诞生在中国南北方的剪纸艺术,人们通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的喜怒哀乐。剪纸课堂的宗旨是让同学们了解剪纸的历史,介绍剪纸的工具,学习剪纸、折纸的基本方法。剪纸课堂分四节课,最后要把剪纸呈现在衣服、包包和用品上,让孩们更全面的了解非物质文化遗产的魅力。

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受。剪纸用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。同学们通过学习,学会了太阳,月亮,花,喜字等简单的剪纸图案,他们表示今后逢年过节或新婚喜庆之日,不用花钱买窗花了,他们可以将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也会因此被烘托得更加热烈。还有个同学天真地说要把自己剪的“囍”字送给爸爸妈妈,因为当初父母结婚的时候自己没有送出礼物。让孩子们了解非物质文化遗产,熟悉非物质文化遗产,热爱非物质文化遗产,自愿加入到保护非物质文化遗产的行列,传承和发展非物质文化遗产,这是蒋玲均的初心和方向。


上一条: [ 中国智慧医疗闪耀“金砖时刻” | 金山科技董事长王金山出席金砖国家工商论坛 ]
后一条: [ 一个科技特派员的初心 ]

[打印] [关闭] [顶部]