民建会员代表在务实履职中获表彰

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-1-8

2020年1月5日,璧山区十七届人民代表大会第四次会议在文化艺术中心召开。为总结经验、推动工作、褒扬先进、树立典型,更好的发挥代表主体作用,璧山区人大常委会对2019年先进人大代表小组、优秀人大代表、优秀代表建议和先进代表建议办理单位进行了表彰。民建璧山工委会员翁谊被评为优秀人大代表、会员汪强撰写的《关于更好发挥占道停车作用的建议》被评为优秀建议。

会员翁谊是璧山区八塘镇的一名基层村建工作者,从2017年当选璧山区十七届人大代表以来,她贴近基层关心群众,真切地反映了群众的民意与呼声。两年来,翁谊先后向区人大常委提出了“关于进一步规范整治作坊式皮鞋企业的建议”、“关于在城区各拥堵路口设置交通信号灯的建议”、“关于八塘镇过境重车加强监管的建议”、“关于扩大农村一般贫困户危房改造范围的建议”。同时,她还以代表的身份严格要求自己干好本职工作。2017年以来,为全镇辖区范围内222户困难群众改造了C、D级危房;消除八塘镇石庙村颜家坡和青云村石碾子两处滑坡地质灾害隐患点,对青云村张家山和阳龙村长胡山两处滑坡地进行了汛期和非汛期的日常监测、预警和宣传工作;完成打造60户美丽庭院;2018年完成违法建筑整治28826.85平方米,2019年完成违法建筑整治23240.86平方米;2019年启动一般户农村危房鉴定工作7249户,其中确认为危房的2139户,长期有居住的546户,完成一般户农村危房排危工程546户;参加了八塘镇蔬菜基地换挡升级、乡村休闲旅游、山坪塘养鱼池水质整治、敬老院民生项目建设情况等视察、调研活动,认真务实地履行了代表职责。

2019年,民建会员人大代表汪强提交的《关于更好发挥占道停车作用的建议》,得到区委区府的高度重视,交由区城市管理局和区公安局交巡警支队办理后,不但改变了车辆在璧山城区乱停乱放的面貌,还极大地方便了驾乘人员依法依规停车购物、就餐办事,为推动璧山商贸旅游业和餐饮服务业发展发挥了积极作用。承办单位璧山区城市管理局和璧山区公安局交巡警支队也因此被表彰为先进代表建议办理单位。代表建议凝聚了璧山民建会员的智慧和责任,充分展示了民建璧山工委的履职成效。

党的十八大以来,民建璧山工委高度重视参政议政工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照新时代参政党工作要求狠抓会员参政议政能力培养。一是每年都主动申请承接民建重庆市委会的调研课题,组织会员认真开展调查研究,把每一次调研的成果都在全会讨论分享,从不同的角度看问题,培养大家善思多悟的习惯,进一步提高大家的参政议政能力。二是举办建议、提案、社情民意专题培训,先后六次举办专题培训班,邀请统战部、人大、政协的有关领导进行授课,有力地提升了会员们的建议、提案、社情民意撰写能力。工委每年都围绕璧山区委区府的中心工作和民生实事布署参政议政工作,带领会员们,特别是参政议政专委会会员深入实地开展调查研究,充分发挥会员们的主观能动性撰写高质量建议、提案和社情民意。

民建会员代表的荣誉极大地鼓舞着工委全体民建会员,大家纷纷表示向先进学习,珍惜荣誉为民建添彩,将以更高的政治责任感和更加饱满的热情围绕区委区府2020年中心工作和重点民生实事,察实情、建诤言、献良策,为加快璧山治理体系和治理能力现代化,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利作出更新更大的贡献。


上一条: [ 大足2位会员再获区政协优秀通讯员表彰 ]
后一条: [ 大足会员作品荣获书法比赛优秀奖 ]

[打印] [关闭] [顶部]