民建会员“借羊还羊”扶贫模式让贫困户增收

作者:财经二支部    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-5-20

“这批种羊再喂1个月就可以配种,今年底就可以产子了!”5月8日在大足区龙石镇大足黑山羊产业扶贫种羊发放仪式上,25户脱贫户乐呵呵地排队领羊,热烈地议论着,眼里充满了希望和喜悦。一旁的大货车上,装着50只壮硕的大足黑山羊种羊,它们带着“决战决胜脱贫攻坚”的任务,即将到各自的贫困户家中,繁衍后代。

这是民建会员、大足重庆腾达牧业有限公司总经理黄德利在脱贫攻坚战役中发挥企业自身优势,通过“借羊还羊”模式带动农户脱贫致富的创新做法。2018年以来,400多只大足“最美黑山羊”走进200农户家中繁衍生息,诞下500多个“脱贫宝宝”,年户均增收5000多元。

所谓“借羊还羊”,就是腾达牧业有限公司向合作社和散养户提供后备母羊,待种羊生产、小羊长大后返还认购种羊,其余羊只收益归合作社和散养户所有。借养过程中,公司则扮演“服务员”的角色,免费提供技术指导、配种、销售等全程服务,确保养殖户把黑山羊养得好、能赚钱。

大足黑山羊是进入国家畜产品名录的地方优质品种,饲养历史超过百年,其肉质鲜美、繁殖率高、营养丰富,在市场上十分紧俏,有“最美黑山羊”之称。“大足黑山羊”商标于2008年获准国家商标局注册,品牌估值过亿。一年一度的大足黑山羊节上,一只只美丽的黑山羊踏上红毯走秀,并竞选出“羊王”“羊后”。如今,黑山羊产业已发展成为大足区农村经济的一大特色产业。


  发放现场,脱贫户们签订合同、进行登记后,就可以把黑山羊领回家了。大家掰着手指算了一笔账:羊儿两年生三胎,一胎平均2只羊羔,如果饲养1只种羊,按1年1.5胎、肉羊售价50元/公斤、70斤出栏计算,每年毛利润5250元。

这只是散养户的增收账。当天,青山村村民陈文建借到了26只黑山羊。陈文建有养羊技术和羊舍,村里决定发展他为养羊大户,看到羊舍里成群的羊儿,他的干劲十足。
  还回来的黑山羊又到哪儿去了?黄德利说,归还的种羊又发放给其他贫困户,形成良性的“借羊还羊”循环模式,群众增收致富就有了“源头活水”。目前,该模式已在石马、珠溪等多个镇推广。


上一条: [ 我为抗美援朝老兵造“鼻子”——璧山民建会员柳庆君行医记 ]
后一条: [ 会员刘芸特派员深入田间开展技术指导 扶贫扶智助力脱贫攻坚 ]

[打印] [关闭] [顶部]