会员刘芸特派员深入田间开展技术指导 扶贫扶智助力脱贫攻坚

作者:杨昆    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-5-20

近日,民建北碚区西大一支部主委、重庆市科技特派员刘芸再次深入到北碚区澄江镇史家村的田间,就彩叶植物的引种驯化及苗木管护技术对当地村民进行现场指导和培训。

据悉,史家村是北碚区澄江镇的一个贫困村,地处重庆合川市和璧山县之间,地理位置偏僻,交通不便,常住人口2075人,村民主要的收入来源是传统种殖业和外出务工,生活较为贫困。为提升史家村的农业经济,同时就近提供就业岗位,2017年澄江镇通过招商引进企业在史家村流转1000多亩土地,用于发展彩叶苗木引种栽培、繁育以及乡村旅游等产业。

由于村里的大部分青壮年常年在外务工,留在村里的几乎都是老人,加之招商引进的企业属于跨行业投资,缺乏专业的种植及管理技术,前期彩叶苗木的产业发展较为滞后。了解到这一情况后,刘芸教授多次深入种植地,查看彩叶苗木的长势,给农民手把手传授管护方法,并无偿提供技术服务,为当地经济发展和巩固脱贫攻坚成果提供智力支持。同时,根据实际情况积极为该种植公司制订了科学的引种方案、基地现有苗木秋季管护措施和林下种养方案,最大限度减低新冠肺炎疫情带来的发展影响,以此帮助公司度过难关,帮助村民稳定增收。


上一条: [ 民建会员“借羊还羊”扶贫模式让贫困户增收 ]
后一条: [ 会员宣讲科技政策 助力企业创新发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]