涪陵民建会员散文集《声声慢》在团结出版社出版发行

作者:刘家学    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2020-7-3

6月21日,民建涪陵区委在民主党派会议室,为崇义支部会员鲁月所著散文集《声声慢》的出版,专题举办新书发布会,会议由民建涪陵区委专职副主委刘家学主持。副主委、区科技局局长陈圣玲,副主委、区农业农村委副主任王良元参加会议。当天,崇义支部会员、敦仁街道支部主委等会员参加,与会人数达30余人。

2020年4月,散文集《声声慢》一书由团结出版社出版发行,全书收录了鲁月自首部诗集《疏烟淡月》出版发行7年以来的人生感悟与随笔述评,共18万字。从整体看,这本散文集文字简短洗练,一般只有数百字,上千字的篇章极少。文章中,某些段落有佛性,一些章节有禅思,由生活体验向生命体验迈进,有比较深入的人生探索。作者思考的问题,既有现实生活的质感,又有哲学思辨的空灵;既有对青春的追怀,又有对未来的期许;既有对时光流年的无限惋惜,又有要活出人生尊严的强烈愿望。

发布会上,会员鲁月感慨地道出了整理、出版《声声慢》这本书的初衷。“文学是一场生命的盛宴”,鲁月这样说,是文学洗礼、净化并升华了自己的灵魂。十几年前从爱上文学创作开始,便陆续在各类纸媒刊物上发表大量的诗歌与散文。同时,鲁月还向大家分享了自己的创作之路,她认为写作和生命经历的思索是紧密相连的。《声声慢》这本书虽然只是一本散文集,却是作者多年来思想火花碰撞的集结。鲁月常年的笔耕不辍和言语间表达出对文学的热爱和梦想的执着,也引起了在场众许多会员的共鸣。随后,鲁月进行了现场签名赠书活动。

最后,由民建区委领导进行总结发言,对《声声慢》散文集高度认可的同时,也对鲁月未来的写作之路提出了新的希望与更高的要求。

鲁月,女,涪陵民建会员,2013年4月加入民建,教育工作者,重庆市涪陵区教委特邀教育督导员。重庆市作家协会会员,涪陵区作家协会理事,其作品有诗歌、散文、随笔散见于各类纸媒、杂志、刊物之中。她先后出版了诗集《疏烟淡月》、散文集《声声慢》。


上一条: [ 添色文化发展“规划” 黔江民建会员“出彩” ]
后一条: [ 会员助力电商扶贫基地授牌 义务开展扶贫农产品销售 ]

[打印] [关闭] [顶部]