民建会员听百岁老人讲民建人身边故事

作者:刘文丰    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-7-7

为响应民建中央和民建市委会倡议,为建会75周年献礼,民建江北区委发起了“发掘身边人,讲述民建故事”活动,要求各支部挖掘和整理“我与我的民建”故事。

7月4日,四支部会员代表谭迎春、王兵、刘文丰等,按照组织工作安排,进行了一次“蓄谋已久”的活动——拜访四支部一位在重庆乃至全国资历都算老的会友,他便是103岁高寿的何庆钵先生。

据介绍,何庆钵生于1917年,四川西充人,原四川省重庆市政协第七届委员会委员,在抗战期间创办亚光化学工业公司生产硫酸铵等抗战物资,随后创办幸福化学制药厂,改革开放后创办全国首家民营研究所。他于1956年将估价9万余元的个人企业全部捐给国家,退休后,86岁时坚持研发空气净化器,94岁还创办了企业并获多项多家专利,98岁仍坚持参政议政写社情民意,不懈奋斗了一辈子,是中国最早的民营企业家之一,也是中国高锰酸钾产业发展的奠基人。

听闻大家到来,何老亲自收拾妥当在客厅等待。虽然103岁高龄,但他仍然精神矍铄,除了听力有所退化外,视力、语言、文字、思维完全正常,借助写字板提示,他和我们对答如流,声音宏亮爽朗,直观感觉和八十多的老人差不多。

在拜访中,何老不断的向大家回忆他与民建几十年的“缘分”,传授他的长寿之道,为我们展示他正在整编的回忆录和运动健身方法,还摆出许多时尚姿势让大家拍照,“明星范儿”十足。会员们被何老积极乐观的心态感染,祝福他身体安康!

四支部一直有着敬老爱老的优良传统,每年拜望老前辈是支部最重视的组织活动之一。通过这样的活动,不仅让老会员感受到会的温暖,也让年轻会员有了直接向老会员“取经”的宝贵机会,起到了做好政治交接、传承优良传统的良好作用。


上一条: [ 创新创造,勇当先锋——大足民建6家会员企业在工业强区誓师会上受到表彰 ]
后一条: [ 民建会员化身讲师 投身脱贫技能培训 ]

[打印] [关闭] [顶部]