致敬老师 传承师恩 塑造自我 点燃他人

作者:陈惠香    来源:江北区委    点击数:    更新时间: 2020-9-11

910我国36个教师节,让我们对天下所有老师、恩师说一声:您辛苦啦!感恩您“三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋”,用满头的青丝换来一批批学生的成长,用满腹的知识浇灌一届届学生心田,用自己的生命点燃一代代学生的生命,被喻为园丁、蜡烛、引路人!我们每个人都在心底最柔软的地方,留着对老师、尤其对自己有重大影响的恩师深沉的回忆和由衷的谢意。向老师、恩师们致敬!向他们致以崇高的敬意、深深的感恩、美好的祝福!

致敬老师今年的教师节,不但对全国1732万各级各类专任教师是刻骨铭心的记忆,更让14亿国人终身难忘。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护2.8亿学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。从“有教无类”的孔子到“思想自由,兼容并包”的蔡元培,再到新时代的教育工作者,一代又一代老师的接力,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任为传承民族文化、为国家和民族振兴培养建设者和接班人,而让教师成为被全社会尊敬的职业。古人说:“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教师们坚守立德树人初心,为党育人、为国育才,新中国成立70年我们取得的巨大成就,中国逐渐成为世界舞台的中央,有一代代老师们付出的努力和心血。致敬老师,感恩有您!

传承师恩 感恩老师的同时,我们要传承师恩。今天的世界正面临百年未有之大变局,科技发展日新月异意识形态的形式和斗争更复杂,走出学校象牙塔的学生,更是进入社会这个大熔炉被不断地打磨、塑造如何在“社会大学”里练就立身为人、干事创业的本领,需要我们不断地学习。当今社会老师的范围更加泛华,从“三人行,必有我师”到工匠、中医师徒传承中的老师再到我们各类培训、云课的老师,只要想学,都能找到老师,而每位前辈、有本领的人都把自己当园丁、蜡烛、引路人,“学而不厌,诲人不倦”是传承师恩的精髓要义。

    塑造自我 和我们的父辈所处的时代相比,当前的社会变化速度越来越快,不确定性越来越多,让我们明显感受到了传统教育的瓶颈,即便你是名校毕业,也有毕业季意味着失业季的困扰,这让我们普遍对现状和未来产生焦虑。巨大的竞争压力让我们明白,如果想在职业上有进一步突破,需要更加多元的综合能力。比如说,可能需要更庞大、更活跃的社交网络,需要不同领域的跨界知识,需要领导力,甚至需要创造力。为了不被淘汰、跟上时代,终身学习成为大多数人的选择,在学习中不断塑造自我、锻炼提高自己,向有经验的工匠、名师学习,学习科技前沿知识,学习的老师不断增加,学习的范围空前扩大,不断在学习中塑造和锤炼自己,把自己锻炼成为有本领的人。

点燃他人。 在“社会大学”里,民建做为以经济界人士为主的民主党派,怎么让自己的企业在激烈的市场竞争中生存下去,有效融入国内国际大循环,成为企业家会员们必须考虑的事情。唯有让企业成为新时期的“学校”,企业家把员工的思想和技术培训当成首要任务来抓,提高认识提升素质,引进名师、学科带头人,让生命点亮生命,让企业点燃他人,我们每个人的个人价值、企业命运同党和国家前途命运紧紧联系在一起。今年的疫情再次证明中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性,我们要带领员工厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

致敬老师,传承师恩,塑造自我,点燃他人,是今年的教师节给我特别的启迪。


上一条: [ 民建会员携健康讲座走进黔江区农业农村委 ]
后一条: [ 民建会员熊太云深入田间送技术 助力产业发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]