民建云阳会员法律援助解民难

作者:徐进 余莉娟    来源:云阳县    点击数:    更新时间: 2020-9-14

云阳县南溪镇保民村村民陈希定今年75岁,妻子马诗其69岁,身患残疾,他们从2013年起就被评定为建档贫困户。夫妻俩年岁已大,都没有劳动能力,无固定收入来源,现有的经济收入无法维持基本的生活需求。陈希定与马诗其共育有三个儿子,现在三个儿子均已成年,且具有赡养能力。但对于两老的赡养问题,三个儿子相互推诿,拒绝履行赡养父母,造成陈希定夫妻俩目前的生活非常困难,也给当地政府的脱贫攻坚工作带来了严重影响。

民建云阳支部会员、重庆市龙脊律师事务所律师徐进在了解到陈希定的家庭情况后,主动联系到他们,表示愿意免费为其办理法律援助,代理此次赡养费纠纷案件。立案后,法院考虑到陈希定夫妻年龄大,到法庭参加庭审不方便,决定对本案进行巡回审理。今年7月底,徐进律师与四名法院工作人员一起顶着烈日,翻山越岭来到保民村,在陈希定家里对本案进行了巡回审理。审理过程中,徐进对陈希定的三个儿子进行了说服教育,也对在场旁听的村民们进行了法律宣传,告知他们赡养父母不仅仅是道德的要求,更是一项法律规定,作为儿女有责任有义务赡养扶助年迈的父母,赡养人不得以任何理由拒绝履行赡养义务,否则将承担相应的法律责任。

目前,法院已于8月中旬对该案作出一审判决,判定三个儿子从今年9月起每人每月分别向陈希定、马诗其夫妇支付一定的赡养费,以保障夫妻俩的老年生活,徐进律师也在第一时间将这个好消息告知了老两口,让他们安心。“以法律知识服务群众,既是我作为法律工作者的责任,也是身为民建会员的义务。”徐进表示,将继续用好法律武器,更好的为困难群众排忧解难,为脱贫攻坚和全面建成小康社会贡献自己的力量。



上一条: [ 江津民建会员杨平成为中国作家协会会员 ]
后一条: [ 捧一颗爱心 助学子脱贫立志——民建会员陈晓娟资助贫困大学新生侧记 ]

[打印] [关闭] [顶部]