捧一颗爱心 助学子脱贫立志——民建会员陈晓娟资助贫困大学新生侧记

作者:苏志银    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-9-14

在全国、在重庆、在渝北,决战脱贫攻坚吹响了冲锋号。广大民建会员立足本职岗位,发挥特色优势,积极投入脱贫攻坚行动。

渝北民建会员、区人大代表、民营企业家陈晓娟在这场攻坚战中与其他民建会员一道,始终走在精准扶贫前列。她一直把重庆市渝北区木耳镇一些村社的扶贫群众作为自己的扶贫重点看待。

白房村的董德盛家庭困难,母亲是聋哑人,父亲最近也不幸患上了尿毒症,困境之中他收到了重庆邮电大学的录取通知书。儿子考上了大学,当然是这个山村家庭里的大喜事,可是学费怎么解决?拿什么供孩子上学?临近开学,这让一家人又喜又愁。

9月7日,陈晓娟再次来到木耳镇,将2000元资助款交到了董德盛手中,解了一家人的燃眉之急。她勉励即将踏进大学校园的董德盛说:“好好读书、到了大学更要好好学习。只有你奋发努力,才能改变自己的命运,才能让一家人都过上好日子。”

当天上午,陈晓娟一行人又先后到木耳镇石鞋村、五通庙村、白房村和木耳镇街道社区走访了四户建档立卡贫困户,为这些走出“贵子”的“寒门”,送上一份温暖,带来一份关怀。

在石鞋村,准大学生吴将远远地看见登门到访的一行人,显得有些不知所措,转头向屋内呼唤自己的婆婆。社区干部介绍,吴将的爸爸在他八岁时就病逝了,妈妈也离家出走,婆婆含辛茹苦地把吴将带大,十分不容易。陈晓娟鼓励吴将,“我也是婆婆带大的孩子,我们不比别人差,上了大学要好好学习,回报婆婆、回报社会。”临别时,吴将和婆婆站在路边,不住地喊着“慢走、慢走”,真挚的谢意令参与走访的工作人员十分动容。

陈卓今年高考顺利考入西南政法大学,但母亲的一场大病,让家里的经济条件每况愈下。虽然已经在社区网格员的帮助下的办理好了助学贷款,但临近开学的各种花销对这个家庭来说依然是一笔不小的开支。在木耳镇街道社区,陈卓接过陈晓娟一行带来的慰问金,对到访的区人大代表和社区干部表示,自己正在努力备考西南政法大学的法学实验班,虽然有一些挑战,但她有把握克服。这个刚刚经过人生重要节点的女孩开始恢复以往的自信。

除了为贫困学子准备了资助款以外,陈晓娟还为每位同学都捐赠一套《少有人走的路》。书里这样写道——“人生苦难重重,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大,在于我们一旦想通了它,就能实现人生的超越。”在返程路上陈晓娟说,每次回到木耳镇履职,对她而言,不仅是一个接近群众、深入群众的机会,也是一个学习的机会。这里虽然看得到家徒四壁的困境与疾病侵扰的不幸,但更能体会到贫困群众的家人们不离不弃的坚守与奋发向上的正气。

“虽然在疫情期间企业自身也遇到了一些困难,但还是希望能够为贫困大学生和贫困户贡献一份爱心。”陈晓娟说,作为渝北民建会员、也作为木耳镇选出的人大代表,她由衷地希望民风淳朴、青山绿水的木耳镇能走出更多人才,更深感“人民选我当代表、我当代表为人民”沉重责任感。她将更加积极地发挥人大代表的各项职能,助力山村学子脱贫立志,走出贫困阴影。

群众都说,她是个好老板,好企业家。她说:“我是民建会员,理应联系群众,帮助群众,支持你们孩子学有所成,全家脱贫致富;我也是人大代表,更是你们投票选出的,理应把你们挂在心上,在你们有困难时,能尽我绵薄之力。”


上一条: [ 民建云阳会员法律援助解民难 ]
后一条: [ 勇于扶人敢担当 心存感激送锦旗 ]

[打印] [关闭] [顶部]