黔江民建会员深入社区开展《民法典》宣讲

作者:民建黔江区综合支部    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-10-9

为深化拓展新时代新文明实践中心建设试点工作,推动新时代文明实践理论政策宣传宣讲走深走实,9月29日,民建会员、重庆川东南律师事务所副主任蔡成凤深入黔江区城南街道办事处山台山社区、青坪社区开展《民法典》普法宣讲。

在宣讲过程中,蔡成凤针对《民法典》中《人格权编》性骚扰、个人信息、隐私权的保护;《物权编》让居民知晓住宅建设用地使用权期限届满的自动续期;《合同编》强调合同僵局的解除权以及在合同交易中负有节约资源、减少污染的义务;特别是对《婚姻家庭编》、《继承编》、《侵权责任编》等内容,精心挑选引用10个案例,用深入浅出的语言,将修改增加的内容进行了祥实的解读。

宣讲结束后,蔡成凤律师以案释法,联系群众的生产、生活,讲出了善用法律的智慧,并就群众日常生产、生活中的法律风险和实务过程中的法律方面问题与社区居民进行交流,帮助他们处理法律上的疑问。通过此次活动,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里,也让群众认识到《民法典》对自身利益保护的重要意义,提高群众遵法、守法、找法、靠法的意识和能力。

参会人员纷纷表示,本次宣讲生动形象,切合实际,对今后的生活都有很大的帮助,并提出多组织法律服务工作者到社区开展普法宣讲。


上一条: [ 民建璧山工委会员被聘为硕士生导师 ]
后一条: [ 大足民建会员上榜全国“最美农技员” ]

[打印] [关闭] [顶部]