江津有位“不务正业”的民建会员

作者:高忠明    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-11-3

踏实履职、勤恳工作,这是大家对夏钦厚的评价。今年57岁的夏钦厚是白沙镇规划建设环保局一级主任科员,也是民建江津区委委员、白沙支部主委,还是政协江津区第十六届委员会的一名委员。白沙镇是重庆市行政改革试点镇,面临的工作纷繁复杂,要付出全身心精力才能顾全完备,他常奔赴在农村一线,身体力行协调涉及老百姓切身利益的工作。

在白沙镇不少群众眼里,这名身材魁梧的汉子是一名很“活跃”的人,许多人都能举出他的不少事例来:关心困难群众、资助贫困学生、组织义诊活动、开展法制宣传.......

咋一听上去,这一切和他所担任的职务对照,似乎有些“不务正业”。

“既然是一名民建会员、一名政协委员,我肯定不能局限于自己手里那些工作,带好头做好榜样,不断提高参政议政能力是最起码要做到的。”夏钦厚如此解释道。而他的行为正在证明这一观点:近年来,夏钦厚先后整理反映社情民意高达40条,内容题材更是涵盖了城乡居民医疗保险、社区建设,甚至高速公路收费等各个方面。仅针对白沙镇拥有数万师生,以及辖区内有国家重点职业学校重庆工商学校等实际情况,夏钦厚就先后提出《关于解决中职教育展中存在的问题的建议》和《关于整合职业教育资源的建议》等数篇提案,引起了有关部门的高度重视,有效的促进了当地教育事业发展。

教育、医疗、交通、村社.......作为一名政协委员,夏钦厚毫无疑问尽到了职责。然而,是不是更说明他“不务正业”呢?

答案当然是否定的。

在夏钦厚眼里,“干好本职工作是基层政协委员履职的基本要求”。带着这一理念,他在许多人认为很复杂的规划、建设、环保工作上干得实在而出色。

作为一座常住人口和流动人口总数超过20万人的大镇,白沙镇每年需要启动的项目也是相当惊人,这些项目都与夏钦厚的本职工作密切相关:江津区第二人民医院搬迁、白沙长江大桥动工、白沙万年海现代农业项目.....在他和同事们的努力下,白沙镇去年至今,没有一个项目因为规划建设问题受到影响。

个人的出色起到了有效的带动作用。在夏钦厚的带领下,他所担任主任委员的民建江津区委白沙支部也是“有声有色”,更是将支部建设成为“江津区统战工作示范点”。

2016年至今,夏钦厚积极组织支部探望生病会员、为脱贫攻坚战出谋划策、为会员企业排忧解难、关爱留守儿童,积极捐资助学。尤其是今年,先有新型冠状病毒悄无声息地来袭,后有洪峰无情过境。无论是守卡口、开展拉网式排查还是清淤泥、劝离疏散沿江商户住户,他始终带头站在最前列,连续战斗在第一线。而支部今年不仅多渠道采购医疗物资,将多方筹措的400余个医用口罩、3000余元爱心款及4000余升汽油免费支援基层防疫,还积极组成一支奋不顾身、任劳任怨的志愿者团队,与洪峰赛跑,帮助群众转移物资,守护群众的财产及人身安全。

 


上一条: [ 会员作品在城市花博会上展精彩 ]
后一条: [ 民建会员在大凉山将爱传递——记民建南岸会员大凉山教育精准扶贫的一次实录 ]

[打印] [关闭] [顶部]