负重攀越,只为一个全新的高度——记民建会员、重庆津粮建筑公司的掌门人郭中湘

作者:民建江津区委    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-12-21

在大美江津,有一家在津城建筑行业额有些份量的企业。这家冠名“重庆市津粮建筑安装工程有限公司”的民营建筑企业,通过三十余年的艰苦创业,砥砺打拼,终于在风起云涌的经济发展浪潮中脱颖而出,实现了自己“负重攀越,只为一个全新高度”的崇高理想。

 

父亲的榜样力量帮助成长

是什么让一个名不见经传的“小体量”企业开成长、壮大为江津建筑行业的领头羊?其中又有什么不为人知的诀窍呢?民建江津区琅山支部会员、江津区政协委员、津粮建筑公司的掌门人、董事长郭中湘语气铿锵地说:“三十载创新求索、三十载辛勤讲耘。我们靠的是抓住机遇,抱团组合,利用优势,坚持资源共享、风险共担、挖掘共进、收获共赢的经营法宝,才能够在水泥、钢筋、砖块构成的建设领域里一步一个脚印走到今天......

是呵,郭中湘说话的神态是坦诚而自信的。这位年轻的80后身板结实,脸堂端正,一双亮眼闪着睿智、令人信服的光亮。说起津粮建筑,说起他的成长史,他略显激动而又毫不掩饰对其父亲郭定昌的推崇和敬爱。郭中湘满含真情:父亲榜样的力量激励着我,我的志向就是:不忘津粮建设的初衷,为家乡经济社会建设奉献自己的才智......

 

趁势而上,负重攀越新高度

有个哲人说得好:只要我们不懈地挖掘自己的潜能,不懈地运用自己的潜能,为实现理想付出辛劳,我们就能够做好想做的一切,就能够成为自己命运的主宰。对于年轻的郭中湘来说,他为之思考,为之实践并为之奋斗的理想都蕴含于其中。

2015年5月14日,对于津粮建司而言,是值得大书特书的一年。而对于郭中湘来说,则是值得纪念的一年。这一年,趁着改革开放东风化雨,重庆市津粮建筑安装工程有限公司顺应潮流,成功实行了股份制改造,将公司推上了更加适合市场运行规律的理性发展轨道。经公司董事会选举,郭中湘也正式出任公司董事长。这一年,他刚好34岁,正处于干事创业的好年华。

有道是,逆水行舟方能显示出英雄本色。走上企业掌门人的郭中湘没有沾沾自喜,他头脑是清醒的,眼光是明澈的,思考的策略也是富有远见的。他想,从当下全国形势看,中国已进入快速发展的新时代,而重庆、江津经济运行、城市建设也发展良好。从公司角度看,已渡过了成立初期的困难期,正在走上健康发展的快车道,前景光明。然而,要实现新的发展目标还必须趁势而上,负重攀越,才能于前进路上登上一个又一个新高度

思路明晰了,郭中湘的信心更足了。他立足于公司深化改革转型升级,带领团队奔跑四面八方。一方面拜望各级前辈领导,探访请教管理良策,发展妙方。另一方面走访甲方等各级施工单位,深入调查,考察市场,夜以继日地奔忙、拓展业务。

为了确保经营风险,确保公司的经济效益能持续稳步较好的发展,郭中湘牵头制定了公司主要选择合作项目的“十个对象”——争取政府主导的棚户区改造工程合作等,加强与央金,国企、上市集团公司、大型集团地产公司等相关单位合作。这“十个对象”奠定了津粮建司发展的基础,确保了公司始终运行在良性循环的健康轨道。

长风破浪正有时,直挂云帆济沧海。经过三十余载的艰苦奋斗,辛勤努力,如今的津粮建司已发展成为拥有注册资金1亿多元,具备房屋建筑工程施工总承包壹级等资质。多年来,公司各项经济指标在同行业中领先,由此连续获得先进企业、重合同守信用单位,并涌现出了以“重庆市劳动模范”“重庆市岗位学雷锋标兵”“全国优秀农民工”何积田为代表的无数优秀员工。实现了精神文明和物质文明双丰收。

回忆起自己成长的道路,细数着津粮建司不断发展壮大的过程,郭中湘心有无限感慨,壮志依然不减......

 

反哺社会,参政议政献良策

“谢谢郭叔叔。我会努力上学读书,经常给郭叔叔写信......”抱着新书包,小书林开心又认真地说。这是郭中湘日常生活中真实的一幕。

2016年8月,骄阳似火,正在德感街道参加政协委员视察的郭中湘,偶然听说德感高桥溪村有一名9岁孤儿,成绩优异却生活困难,便当即决定来到孤儿张书林家中,将书包、文具、图书及2000元资助金交到小书林手上。郭总鼓励小书林要积极乐观,享受校园乐趣,最后并表示公司会全力支持小书林学习生活,履行好社会责任。

据悉,津粮建司成立三十多年来,秉承“与时俱进、勇攀高峰”的理念在业界创造了斐然业绩,同时企业坚持“反哺社会”,近年来投入几十万元,开展了捐助留守儿童、贫困儿童,慰问百岁老人,无偿修筑农村公路等社会公益活动。真正地做到将“责任担起来、爱心传起来、正能量放出来”。

作为民建会员,郭中湘时刻牢记会员职责,积极参政议政,走访调研,撰写提案议案,奉献对策良策。

他在上下班途中经过几江、鼎山多所学校校门时,发现因私家车增多而引起交通堵塞、导致校门口拥挤,出现安全隐患问题时,即通过多次现场调研,撰写了《关于缓解我区校园门口上学期间道路拥堵的建议》,提出建立长效机制,加强交通指挥和疏导,保证道路交通顺畅和学生人身安全的多项建议,引起相关部门重视。

他针对建筑企业司法劳务纠纷,提出了《关于人民法院不能冻结建筑企业农民工工资专户的建议》,为维护农民工合法权益,预防和缓解劳务纠纷,维护社会稳定呐喊呼吁。并针对此问题提出了《结合当前经济形势完善法律程序》等建议,引起司法部门关注。

这就是郭中湘。在他的率领下,津粮建司这支建设生力军,正站在江津改革开放的前沿,以强大的活力破解着城乡二元结构,在“重庆向西”“高新区扩容”“科学城落户西区”等规划利好的背景下,他决心融合创业者的睿智和风采,带领企业不断进取,更加非凡地演绎出江津区域性中心城市发展中资源连接畅通、产业梯度接续、企业文化融合发展的大格局,迈进美好生活的新时代......


上一条: [ 民建会员、“大足石雕”非遗代表性传承人刘能风被评为全国能工巧匠 ]
后一条: [ 民建重庆市铜梁区总支二支部王志华荣获“全国优秀会员” ]

[打印] [关闭] [顶部]