民建会员发出“好声音”——记市政协委员、民建会员、区人民法院副院长熊晓莉

作者:民建江津区委    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-1-25

“履职尽责的好委员”“建言献策的好会员”“爱岗敬业的司法人”“一心为民的好大姐”……在群众和同事的眼中,市政协委员、民建江津区德感支部会员、江津区人民法院副院长熊晓莉就是这样一个关注民生、着眼工作的司法工作者。她几年如一日,以民建会员、政协委员的身份积极关注社会基层治理工作,为推动社会基层治理工作发出了“好声音”。

一直以来,熊晓莉就特别关注社会基层治理工作,积极开展调研,通过实地察看、听取介绍,搜集材料,积极撰写相关社情民意,先后提交《关于加强基层矛盾调处化解的建议》《关于提高基层社会治安防控的建议》等多篇建议。自2018年开始担任市政协委员以来,先后提出提案近10个。去年,熊晓莉提出的《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的建议》就被列为市领导重点督办提案,推动矛盾纠纷多元化解纳入地方立法规则,也被评为2020年度优秀提案。

谈道今年的市“两会”,熊晓莉表示,在去年的基层调研中,不少群众反映“刷脸”模式在带来方便的同时,也为自己带来了一些担忧和隐患。通过进一步调研,她发现随着信息技术和生物特征技术的不断发展,越来越多的机构大量收集使用人体生物识别信息用以自然人身份识别。但由于法律滞后、监管缺位等因素,导致人体生物识别技术滥用。在今年市政协五届四次会议上,她将提出《关于加强人体生物识别信息保护的建议》的提案,推动相关领域完善地方立法、加强行业监管、打击相关犯罪、强化宣传引导。

“政协委员是荣誉,是光荣的职务,更是责任。”熊晓莉说,作为政协委员、民建会员,就不能闲下来,要时刻为群众发声。今年,她还将提出《关于加强企业税务申报监管,维护个人信息安全的建议》这一提案,聚焦人民群众当下最关注的问题,持续推动社会治理工作,为和谐社会建设建言出力。


上一条: [ 关注民生、回报社会,展民建会员风采 ]
后一条: [ 江津民建有位活跃的“新兵” ]

[打印] [关闭] [顶部]