“莫道桑榆晚,为霞尚满天”——记“民建重庆市优秀会员”王开化

作者:何永伦    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2021-2-4

近来,民建巴南区微信群很热闹:“开化大哥”评起“民建重庆市优秀会员”了!会员们纷纷点赞祝贺,有的说“向开化大哥学习”,有的说“祝贺开化大哥,数十年付出,辛苦了”……

这位无论二三十岁年轻人还是六七十岁老同志都称呼为“开化大哥”的同志,就是现年71岁的民建巴南区李家沱支部老会员王开化。其实,并不是年轻人不懂得尊老敬贤,实在是“开化大哥”就是会员们对他最真诚的尊称爱称。

我爱我家

王开化同志年轻时是巴南区土桥供销社的负责人。他工作勤奋,关心社会经济发展,热心公益,办事又公道,深得人心。1985年,他结识了时任民建九龙坡区主委程万里。程主委建议他:“要参加一个党派,融入到一个先进的集体,才能够更好地成长和进步,为国家作贡献。”于是,王开化与民建结缘,日月如梭,斗转星移,至今已经整整三十五年。

自从加入民建的那天起,王开化就视民建组织为“家”。他总是说“我爱我家, 有家才有寄托”。他时时刻刻记住自己是党派成员,一言一行代表着民建形象。“我做得怎么样,社会就会认为民建是什么样!我和所有民建人一样,必须让自己更优秀,这就是我们的使命!”

我爱我的会员

30多年来,王开化同志连续担任5届支部副主委,很好地协助4任支部主委工作,始终把“忠诚组织、奉献会员”作为自己的人生信条。2015年,年届65岁时开始担任支部主委,更是一心一意扑在会务上,不断探索支部组织生活的方式形式,以联谊方式和友邻支部共同开展互鉴活动,组织到会员企业和外地考察,不断增强会的凝聚力。他说:“我爱我的会员,我要让会员感受到民建组织温暖似家。”他这样说,更是这样做。无论哪位会员遇到了烦心事,他总是第一时间给予帮助;一旦哪位会员遇到什么家庭变故,他总是第一时间来到会员身边。正如现年77岁的老会员刘碧绿所说:开化主委几十年来坚持为会员服务,关心会员、帮助会员,公正廉洁、乐于奉献,大家都尊称他是“开化大哥”。

我爱做服务社会的工作

王开化同志社会活动能力强,担任市国际象棋裁判协会会长、同学会会长、重庆清华中学教职工子弟联谊会会长,虽然事务繁忙,但总把民建的事放在第一位。他说:“服务社会是民建会员履职的重要职责,我当过企业负责人,我爱做也可以做得好。”他曾担任巴南区人大代表,还是花溪镇人大主席团成员。偶然得知当时重庆工学院(2009年更名为重庆理工大学)正在考虑搬迁,就以人大代表的身份奔波于重庆工学院和巴南区政府之间,帮助联系和对接,通过近半年的多方协商,2004启动建设重庆工学院(花溪校区),2005年投入使用,到目前已成为在校生近三万人的重庆理工大学主校区。

他曾担任巴南区政协委员。当时发生了席卷全国的“苏丹红事件”, 而李家沱支部刚好有一家食品会员企业。王开化高度敏感,立即主动联系该会员,督促企业开展自查,积极配合相关单位调查,帮助企业建立食品安全监测体系,不仅促使企业安全度过信任危机,还扩大了正面影响,企业发展也上了新台阶。

我爱做“前浪”

20多年来,王开化同志特别注重组织发展,先后介绍20余名政治思想素质好、有一定参政议政能力的同志加入民建组织。事实证明,他有一双识人慧眼,这些同志已经成长为巴南民建二百余名会员中的中坚力量,其中一名会员成为重庆市巴南区人民政府副区长、重庆市政协委员,一名会员成为重庆市建筑节能协会会长、市政协两届政协委员。而他自己,依然默默奉献,就像一朵浪花,融入滚滚浪潮,回望来路而笑。

“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”年逾古稀的王开化同志仍然坚持与时俱进。他在感谢会员们的祝贺时说,“感谢同志们的支持,我将一如既往、不忘初心,继续做一些有益的事情,为民建贡献微薄之力”。“天增岁月人增寿”,我们祝愿他,老有所为、老有所乐;“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,我们盼望他,继续传帮带,就像一棵大树,不仅把自己站成一道风景,更推动民建的事业风景如画。

 


上一条: [ 帮助他人 快乐自己——彭学平助力脱贫攻坚纪实 ]
后一条: [ 民建铜梁总支7名会员表彰为区政协2020年度“优秀政协委员” ]

[打印] [关闭] [顶部]