民建会员何彦儒:心系家庭教育十余载 公益之行一路向前

作者:肖元凤    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-4-2

“家庭教育的核心是培养孩子拥有照顾自己人生的能力。”

“书中这句话,说明了老师的谦卑,他将大部分部是的出现归责于自己,特别担当,值得我们学习。”

“孩子就是一张白纸,主要的学习来源是他的家长,所以,孩子就是一面照见自己的镜子。”

周六上午,江津区妇联320教室有一群家长在热烈的讨论一本家庭教育专著——李中莹老师《亲子关系全面技巧》的内容。课程带领老师是民建江津区几江支部主委何彦儒。她关注家庭教育十一年,推广全民阅读,潜心学习心理学、亲子教育,坚持分享正确的、智慧的育儿方法,推广落地走心,实用有效地家庭教育学习方式,通过阅读、分享、互动、体验、线下作业等多种方式带领家长朋友们进行学习,从袪浮躁,袪急功近利,帮助大家找到学习的价值,全身心投入学习之中,最终从学习中获得力量,拥有各项能力,成为智慧父母。

“家庭教育课程很有意思,讲师跟我们的互动很有趣,让我们在欢乐中学到了家庭教育的知识。”每次讲座后,大家感触非常深刻,都暗自下决心要学会合理地应对压力,正确处理情绪,用正确的方式教导孩子,用心陪伴孩子、正确给予孩子关爱,陪伴孩子成长。

家庭教育是推进社会和谐的重要基础。据了解,2021年江津智慧父母成长营公益项目于三月初已正式启动,全年36次课程,每周六上午开展,免费向全区家长讲授,愿意来学习的家长均可参加。目前成长营已经开展了四期课程,获得家长朋友一致好评。家长朋友们同读一本书,边读边分享,感悟、反思、总结,彼此滋养,共同成长。家长朋友们又把在课程上听到、看到、感觉到的一切分享给身边朋友,参加学员从第一期的9位,已经增加到54位。相信通过时间的积累,能影响到的家长会越来越多,真正为江津区的家庭教育事业贡献力量。

这是继2019年 何彦儒 研发并在全区推广儿童防性侵公益课程《我的身体我作主》之后,又一个服务全区大众的公益项目。每期会就社会某一现象,某一问题进行探讨,并针对各自遇到的具体情况,出谋划策,寻找有效的解决方法,共同努力,让孩子们健康快乐地成长。

“防性侵课程,在一年内服务了260多个班级,13000多名儿童受益,是因为我们有一群乐于奉献的志愿者,大家共同努力,心往一处想,劲往一处使。智慧父母成长营的项目,我会继续沿用防性侵课程的模式,先培养一批家庭教育公益讲师,先自助再助人,共同形成合力去影响和服务更多人。”何彦儒在课上分享说,“习近平总书记曾强调:‘家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育是家长融化在爱之中的教诲,是人生的第一课。’我愿意陪伴更多家长,一起上好这一课。”


上一条: [ 我在参政议政中成长 ]
后一条: [ 全景式反映时代风云,艺术地再现地方党史——大足民建会员电视作品《苦难忠诚》在大足日报连载 ]

[打印] [关闭] [顶部]