23名医护人员的一线火拼——壮哉!我民建万州十支部!

作者:应艳丽    来源:万州区    点击数:    更新时间: 2020-2-13

在新冠肺炎“战疫”中,有一个与病毒短兵相接激烈交火,始终奋力鏖战在最前线的特殊支部——人称“医卫支部”的万州民建十支部。该支部会员39名,其中23名来自三峡中心医院。作为渝东北片区10个区县的新冠肺炎集中救治定点医院,该院目前收治确诊病例100多例。

 

战前,未曾谋面的邂逅

 

1月28日,三峡中心医院抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情誓师会正在举行。200名医护人员齐刷刷站立中庭,紧握右拳面向国旗宣誓——“在这个特殊时刻,人民群众需要我们。将病毒挡在身前,把百姓护在身后!保护群众的生命安全和身体健康是我们的职责! ”

声振屋瓦的宣誓引来许多患者和家属围观。人群中,一位男子擦去泪水睁大眼睛,努力在白衣中寻找熟悉的身影泪。他叫雷超,万州民建十支部会员,他知道,他肯定,他确认——在誓师队伍中一定有他熟悉的陈尚蓉、何雪、吴群英、夏樱丹、程雪莲、王静、易清洁……

因为身为民建会员的他们,面对疫情一定会挺身而出!

雷超没能认出他们来:大家全都穿着防护服,戴着口罩,看不出本来面目。他有满腔的话想要告诉会员们:鼓励、支持、祝福、保重、加油……最后,这些话都从嘴边藏到心里,化作一个念头:我要捐款!

第二天,雷超个人向红十字会捐款5000元,第三天,他名下三家企业共捐款10万元。

“500、1000、2000……”万州民建十支部的会员群里,会员们纷纷捐款,同时刷屏的还有这些话:“看到你们奔赴在抗疫前沿阵地,很受感动,备受鼓舞,向关键时刻挺身而出的真正英雄致敬!!”“大家在救治病人的同时,一定要保护好自己! “他们都是好样的!都是抗疫战士,他们辛苦了,向他们致敬!”

明知山有虎,偏向虎山行。

没有硝烟的战争就此打响。

 

冲锋,隔离区里的近身格斗

 

三峡中心医院百安分院,只用36小时就腾出整栋楼,规范设置成为新冠肺炎应急病区。

清洁区内,民建会员何雪、吴群英、夏樱丹、程雪莲默默完成了交接班,熟练的穿戴好专业防护装备,核对信息后进入了隔离病区。防护服上,写着她们名字,这将是未来不知道多长时间里,辨识她们的唯一方法。

按照规定,三周的工作结束后,她们仍将隔离14天,才能回家休息1周,然后还可能重返前线。

十支部主委陈尚蓉按下快门,只来得及留下几张匆忙模糊的身影。

隔离区内,等待她们4人面临着一重又一重的困难。

首先是体力消耗。防护服穿上、面罩戴上后,工作期间吃东西、喝水、上厕所很不便,还缺氧,呼吸困难。最初几天大家每天持续工作12个小时以上,体力消耗极大,里面的衣服都被汗水湿透了,一天下来大家累得一句话都不想说。

大家脸上很快被护目镜压出了红印,没几天就开始红肿、破皮、溃烂……不得不用棉片减压,用药膏消炎……他们都咬牙坚持,默默地付出。

副护士长何雪负责1个轻症病区,病情记录、用药、护理文书、数据整理、病人的生活起居安排都要负责,事情多得数不清,忙得脚不沾地。最忙碌的时候,两天连续工作了35个小时。

吴群英在发热留观病区担任护理组长,所有轻症患者的护理都由她经手管理。护士排班、工作质量检查、物资协调等等繁多且杂。对她来说,已经忙得没有上班下班的概念,工作到凌晨是常有的事。

程雪莲是医院感染控制小组的负责人,每天到病区督导消毒隔离、个人防护以及感染防控措施,督导医疗废物、医疗废水的处置,抽样、监测、细菌培养、化验等,联系环保部门共同处理。自1月疫情发生以来没有一天休假,用嗓过度已经导致她失声多日。

夏樱丹在轻症新冠肺炎病房工作,身为感控护士的她每天要亲手处理大量医疗废弃物、消毒,可谓最危险的工作。病房空气、床头柜、病人所用的所有物品、病房垃圾、病人的呕吐物、口痰、尿液、粪便她都要一一消毒、亲自处理。这些特殊的消毒工作只能由专业人员来做,处理起来不仅视觉上脏污不堪,更有很大的感染风险。

忙碌的她们甚至没法给自己留下一张工作照,没法给家人打电话。因为手机需要彻底消毒才能带入,所以一个病区里只有一个手机用于对外联系。手机要取了手套才能操作,绝大多数时候都被扔在一边。

其实,大家都很想念家人。作为医院骨干精英的她们都已经人到中年,上有老下有小,谁不惦记家人呢?尤其何雪,她的大儿子今年高考,因延迟开学在家日日复习,小女儿才四岁,整天哭着要找妈妈。丈夫在医院工作十分繁忙,公公是癌症患者,春节至今一直住院。为了抗击疫情,何雪舍下小家,义无反顾进了病区。每当想起家人,心里就牵挂得不行。

最能安慰大家的就是病人的康复。

在她们的精心医护下,到2月11日,三峡中心医院已经治愈出院52名患者!这不仅给她们极大鼓舞,也给了患者很大的信心。

 

后盾,没有硝烟的冲锋

 

隔离区外,十支部另外19名会员分别坚守在医疗、护理、检验、药学、放射、院感等重要岗位上。

陈尚蓉和易清洁在质控部工作,每天要到百安分院、发热门诊等各部门督查防护措施、协调物资供给,为抗疫筑起坚实的堡垒。

王静在药学部,每天要给百安分院及各院一线医护人员熬制上千份中药以抗病毒,增强免疫力。

消化科副主任李林海、正教授刘辉同样每天面临感染的风险。因为新冠肺炎一部分轻症病人没有表现为咳嗽发热,而是恶心、拉肚子。

门诊咨询护士陈天芬是与病人接触的第一人。承担着各类病人咨询后分诊、测量体温、发热病人行动轨迹登记等繁重任务。

检验科的陈于思,每天大量检验病人的血液、尿液、分泌物等标本。新的疫情带来新的试剂、新的检验方法,陈于思每天都要学习跟进。

刘文娟、王怡、王和毅、唐程敬、刘兴琼、孟庆进、冯促进、肖兵、冯欣、米文洪……他们的贡献太多,他们的辛劳太多,难以一一列举。

默默地奉献,好像成了他们的习惯。只有在他们亲笔写下交给人事部门的请战书里,可以看到他们的豪情满怀:“我郑重向领导提出请求:加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线队伍,服从安排,听从指挥,坚决打赢疫情防控狙击战……”

疫情当前,他们不怕吗?

十支部主委陈尚蓉回答:“说句心理话,武汉那么多医务人员感染,谁不怕?我们是医护人员,没有人比我们更清楚病毒的本质。但我们的职能职责、我们的民建会员身份决定了我们只能冲锋陷阵在前,奉献守卫在前。这是我们应尽的职能职责,也是我们的应有的觉悟担当。”

逆行忘危,意志如铁,扶危济困,正气如歌!壮哉!我万州民建十支部!


上一条: [ 民建渝中区委主委孔新军慰问罗汉寺社区一线防疫人员 ]
后一条: [ 抗击新冠肺炎,民建渝中区四支部在行动 ]

[打印] [关闭] [顶部]