齐聚柳荫东升共话乡村振兴——记民建西南大学总支和重庆材料研究院支部联谊活动

作者:陈文银    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-9-16

2020年9月12日上午,民建西南大学总支和重庆材料研究院支部45名会员伴着微微秋风,乘车沿着西三环线,联合开展“齐聚柳荫东升,共话乡村振兴”主题活动。活动由民建重庆材料研究院支部主委庹文中主持。

作为北碚人,大家都非常关心北碚乡村振兴战略实施。西山环线一带聚集了大量农村人口,此线路是北碚区级重点交通建设项目,起点位于天府镇文干路,然后在华蓥山中蜿蜒,直至金刀峡景区上口,海拔多在500米到900米之间,设计宽度为6.5米。该环线串起了天府、静观、柳荫和金刀峡4个镇11个村居,将把包括金刀峡景区在内的多个知名景点,旅游、农业特色产业基地和旅游民宿等串联起来,惠及8800多名群众,极大方便了村民出行、农产品运输,推动北碚华蓥山旅游片区一体化、线路化,加快推动农文旅融合发展,成为一条风景观光道、乡村旅游精品线和村民致富路。本此活动让大家充分了解西山环线一带的农村道路建设情况及农村发展。车行在宽阔的道路上,大家心情非常愉快,沿途参观了几个旅游点和民宿,感觉不错,虽然车行时间较长,但大家觉得这几年北碚花了大力气改善农村的交通情况,为乡村振兴打下了坚实的基础。

车至东升村,在东升村支书江洪流同志的带领下,大家参观了柳荫镇明通村水渠,了解了它的历史和现实价值。“问渠发得清如许,为有源头活水来。”上世纪六七十年代横空出世的红旗渠,被誉为“世界第八大奇迹”。在柳荫镇有14条人工水渠,被广大网友称为重庆的“红旗渠”,是柳荫镇的重点水利工程,修建于上世纪七十年代,总长在43公里左右,保存完好的水渠还有30公里,它是村民坚韧不拔的人文精神的象征。一般而言,水渠是修建在地面。柳荫镇的水渠却是悬空而建,像是一座石拱桥,最高处与地面落差超过50米,是不折不扣的“空中水渠”。伴随着乡村旅游的兴起,柳荫镇的水渠开始“复苏”,“原生态”、“美丽乡村”、“人文精神”汇聚成水渠的独特“标签”,成了重庆乡村旅游的打卡地,为乡村振兴增加靓丽的色彩。

紧接着大家来到了东升村杨家坝乡村振兴示范点,此村是中国50个美丽乡村示范村之一,大家沿着步道参加了示范点实地建设情况,了解了当地村民的生活状态。在村会议室大家一起召开了座谈会,民建西南大学二支部余世勇主委组织大家学习了习近平总书记近期一系列重要讲话精神,特别是总书记9月11日在科学家座谈会上讲话精神,让大家充分了解了国家近期的大事。东升村总支书记江洪流介绍了柳荫镇乡村振兴、交通状况、产业发展等总体情况,重点就东升村美丽乡村建设进行了阐述,从柳门竹巷子、童话工坊、稻香故园、闻柳观渠四个方面详尽说明。刘芸、于士祥、李晓林等专家就乡村振兴与镇村领导进行了交流发言,大家觉得现在农村交通状况得到了极大改善,乡村领导也年轻化,干事有激情、有活力,提出乡村振兴要有区域特色、注意新颖性、大力发展优势产业、打造旅游农产品、建设游客可参与活动项目、要将山这个资源充分利用好、做好宣传工作等众多建议和意见。民建西南大学总支主委李关荣教授讲到,我们总支部将利用学校充分的人才资源和科技优势,积极为柳荫镇乡村振兴提供智力支持,我们共同努力将东升村打造成全国著名的美丽乡村示范村。

最后,原民建北碚区委主委、区人大副主任张遇明做了总结发言,他高度评价了民建西南大学总支和重庆材料研究院支部的联谊活动,充分肯定了近几年柳荫镇及东升村乡村振兴取得的成绩,希望东升村成为全区乡村振兴和美丽乡村建设的真正标杆村。


上一条: [ 民建工商大学支部认真组织会员在线学习习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话 ]
后一条: [ 缔结友好支部 共谋发展良策——渝北民建龙溪支部与广安民建前锋支部缔结友好支部 ]

[打印] [关闭] [顶部]