民建沙坪坝区委员会第一届高校论坛在重庆大学举行

作者:陈妍    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2021-1-12

1月8日,由中国民主建国会重庆市沙坪坝区委员会主办、重庆大学总支承办的“第一届高校论坛”在重庆大学举行,论坛的主题是“后疫情时代的数字经济”。民建中央常委、民建重庆市委员会主委、重庆市人大常委会副主任沈金强,重庆大学校长、党委副书记张宗益,民建重庆市委员会专职副主委刘伟,民建沙坪坝区委会主委、沙坪坝区政协副主席丁丽柏以及民建重庆市委、民建沙坪坝区委、中共沙坪坝区统战部、重庆大学统战部和区内相关高校统战部领导出席会议,民建沙坪坝区高校会员共60余人参加了本届论坛。论坛由民建重庆大学总支部主委辛清泉主持。

张宗益首先代表重庆大学致欢迎辞。他感谢民建会员长期以来对重庆大学的关心和支持,认为本次论坛围绕“后疫情时代的数字经济”这一主题进行深入交流探讨,有着非常重要的价值和意义,体现了民建会员的责任担当。他希望民建重大总支传承优良传统,团结带领全体会员继续砥砺奋进,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新的更大发展,为新时期加快学校“双一流”内涵建设、特色建设、高质量建设,助力国家实现科技自立自强做出新的更大贡献。

丁丽柏代表民建沙坪坝区委员会致开幕辞。她向长期以来关心、支持民建区委工作的领导、专家表示衷心感谢,对与会来宾表示热烈欢迎。她在开幕辞中指出,民建沙坪坝区委会创新工作机制,举办本次“高校论坛”,并希望以此为起点,在未来能吸引更多高校、科研院所内的民建会员乃至其他民主党派成员参与论坛活动,更有效地凝聚各高校民建会员的智力优势,把论坛打造成民主党派专家学者参政议政、发挥作用的重要平台。

沈金强在论坛开幕式上作了讲话。他首先对本次论坛的举行表示热烈的祝贺。他指出通过组织高校论坛的形式来凝聚高校会员的力量,用高校会员的参政热情对标重庆市发展蓝图,围绕“数字经济”和“后疫情时代”这两个关键点,积极建言献策,是民建沙坪坝区委和民建重庆大学总支用实际行动践行中国特色社会主义参政党地方组织的责任担当。然后,他提出了三点希望:一是进一步扩大高校论坛的参与范围,让高校论坛成为民建发现人才、培养人才的平台;进一步提升论坛的级别和档次,使之成为民建参政履职的靓丽名片;二是高校民建组织要切实抓好自身建设,高标准、严要求,对标习近平总书记提出的“四新”“三好”,打造一支砥砺奋进继往开来的优秀专家队伍;三是高校会员要立足本职,发挥特长,围绕“十四五”规划和2035年远景目标构建新发展格局,助推成渝地区双城经济圈建设,深入开展调查研究,产出一批高水平的建言资政和理论研究成果,充分发挥高校专家学者的引领、示范和带动作用,为重庆民建事业发展贡献智慧和力量。

本次论坛邀请了六位嘉宾和会员做主题演讲和交流发言。

中银金融租赁有限公司副总裁、原中国银行重庆分行副行长刘先其作为本次论坛的特邀嘉宾,发表了“全球金融市场的昨天、今天和明天”的主题演讲。民建会员,重庆大学经济与工商管理学院黄英君教授围绕“数字技术、数字经济与重庆市产业转型升级”这一主题发表了主题演讲。

随后,来自四川外国语大学的郑昊、重庆管理职业学院的屈昌辉、重庆大学经济与工商管理学院的叶泽川和西南政法大学经济法学院的金励等四位民建会员,分别就“成渝地区双城经济圈人口集聚与发展”“关于认真落实‘数字中国’国家战略,抓好后疫情时代的数字经济建设”“个人数据与数字经济”“后疫情时代数字经济发展中的金融数据安全问题研究”四个主题进行了大会发言。

沙坪坝区是高校云集的智力大区,是党外高级知识分子聚集的高地。本次论坛所聚焦的主题既是对疫情冲击的现实思考,也是对美好未来的展望。发起并举办这样一个凝聚民建高校会员的论坛,发挥民建高校会员的作用,将学术成果转化为智库成果,服务国家及地方经济社会工作,彰显了民建基层组织在参政议政和服务社会上积极进取的精神风貌。本次论坛还组织近40名高校会员前往重庆工业博物馆进行参观。重庆工业博物馆位于重庆市大渡口区,依托重钢原型钢厂部分工业遗存建设而成。会员们讲解员带领下,参观了主展馆、“钢魂”馆以及工业遗址公园等,对重庆工业历史和建设成果有了全面而深入的了解。



上一条: [ 民建秀山工委召开2020年度工作总结会 ]
后一条: [ 民建北碚区企业支部召开2020年工作总结会 ]

[打印] [关闭] [顶部]