我为传统文化点个赞——民建重庆市直属工委走进重庆市川剧院

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-2-18

“二十多年没到剧场看川剧了,没想到现在的《玉簪记》改编的这么好。”

“这次活动将传统文化与传统节日相结合,主题鲜明、形式新颖,真有意思。”

“我的女儿回来一直说川剧既好看又好玩,吵着要去学。”……

2月16日下午,民建重庆市直属工委会员微信群里“闹翻了天”,会员们对工委主办、二支部承办的 “我为传统文化点个赞”活动印象深刻,赞不绝口。

牛年大年初五,在市直属工委主委彭学平的带领下,20余名会员携亲属来到重庆市川剧院,集体看川剧、学传统、庆新年。

川剧《玉簪记》由市直属工委会员、市川剧院青年演员周星雨、徐超联袂主演,讲述了落魄“文青”潘必正与落魄“白富美”陈妙常的爱情故事。这部四百多年前的“青春偶像剧”,剧情紧凑、细节精致、用词幽默、舞美大气,既保持了传统川剧的腔调,又融入了现代元素,让观众不仅享受好故事带来的愉悦,也感受了传统戏曲文化带来的艺术熏陶。

“川剧作为国家级非物质文化遗产,是我国传统文化的瑰宝之一,” 中国剧协副主席、民建重庆市委会副主委、市文联主席、市川剧院院长沈铁梅表示,“建设文化强国离不开对中华优秀传统文化的宣传和推广。优秀传统文化延续着国家和民族的精神血脉,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑,既要薪火相传、代代守护,也要与时俱进、推陈出新。希望工委继续组织会员加强对优秀传统文化的学习领会,不断增强综合素质,坚定文化自信,以实际行动做中华优秀传统文化的传承者、践行者、推广者。”

本次活动得到了市川剧院的大力支持。观影前,会员们集体参观了川剧博物馆,兴致勃勃地了解了川剧的历史演变、流派艺术、行当划分等。


上一条: [ 民建九龙坡区委会传达学习习近平总书记同党外人士共迎新春时重要讲话精神 ]
后一条: [ 凝心聚力 开启新篇——民建九龙坡区委五支部召开学习传达习近平总书记重要讲话精神暨2020年总结视频会 ]

[打印] [关闭] [顶部]