高山菜市场

作者:赖维书    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-11-4

    儿...井(久的意思)睡,儿...井睡,儿...,在清晨的鸟语声中醒来,迎着清爽的凉风悄悄出门。屋里,还有人在睡。

    今天是8月8日,立秋之日。记得去年是8月7日立秋,很热,今年迟一天,凉快。走在小区路上,晨风中有点凉意,但觉舒适。

    离小区不远处,有个露天菜市场,它地处重庆市与贵州省的交界处,据说这个菜市的地盘双方各占1/2。这里海拔高程1145米,山峰起伏连绵,小区绿荫环绕,实属夏天的避暑胜地。

    露天菜市名称叫“天域极地”,一听就带有高山的味道,菜市实际上是“天域极地”小区的附属设施,以前在公路两侧,现在集中在小区外的一处广埸上。

    小区建设在贵州的地界上,地处尧龙山风景区,小区内有别墅,花园洋房,电梯房等1000多户,入住率多少未知,只是重庆牌照的车,停满了小区的道路与空地。这里离重庆两个半小時车程,方便快捷。

    卖菜的,大都是一些高山农村的留守老人,买菜的,都是来这里避暑的城市退休老人,老人对老人,一卖一买,年龄对等,便于理解,便于交流,便于互让,便于互信。

    苞谷(玉米)每斤2.5元,不代皮;高山洋芋(土豆),黄心的,每斤1元;茄子小个小个的,每斤2元;豇豆,紫色的,麻色的,短短的,每斤2元;还有南瓜四季豆,黄瓜白菜,窝笋萝卜,山药弯龚龚的,一看就知道是土货,一闻就认定是绿色食品。

    最具地方特色的是咸菜,用青菜做成,挽成一把一把的,5元一斤。山农说,山里人喜欢做咸菜,只为冬天菜少而做的,基本上是家家都在做,户户都有存留,放在坛子里,抓出来香味扑鼻,山里人喜欢,吃了有劲。不知城里的人喜欢不,可以做川汤肉,蒸烧白。来买点嘛,不好吃明天拿来退。话说真诚,你不买都不行。

    菜市上,还有土鸡20元一斤,土鸭100元/只,土猪肉12元一斤。他们没有叫卖声,只有静静的等待你去走近。“不知你们认识不,土鸡看胸看脚脚,土鸭看背背看脚墎墎,关健的,鸭子杀了后,好“劝毛”的才是老鸭子,不信吗?来一只试一试”。抱着好奇心里,也想实践一下老鸭子是不是真的,卖家很干脆,杀好了付钱,破开了收费。嘿,你还不说,目睹宰杀的全过程,看着他们并不熟悉的打整动作,你会相信,这一定是个土的老鸭子。

    这里买卖公平,看着那一杆杆秤秆,不管是放在秤盘里还是秤勾上,那一双颤抖的手,把秆沱移了又移,直到平衡为止,没有“打枪秤”,只有良心秤,秤秆的这头是山里的劳动成果,秤秆的那头是对山里人的信任。

    这个露天市场,有時从雾里来雾里去;有時从红晕的晨曦中走来,在炎热中散去;有時在淅淅沥沥的小雨中,撑着雨伞也要等待你。生活天天需要菜市,菜市也天天如期开启。

    一群群买家,提着卖家的诚信,提着放心的食材,提着自己的美味,提着快乐回去。这里没有后悔,只有赞誉。

一个个小脚背篼,从山里走来,虽然沉重,但装满了自信与真诚;回归的路上,轻盈的背篼里,装满的是微笑,是收获的喜悦。

    高山菜市场,你一定会越来越兴旺,你一定会越来越美好,因为,这里有高山的生命力。


上一条: [ 民建大足区委财经一支部、财经二支部联合调研古镇文化 ]
后一条: [ 风雨同舟70载,携手前行新时代 继承民建光荣传统,不忘使命勇于担当 ]

[打印] [关闭] [顶部]