坚持党的领导始终是民营企业家的人心所向

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-11-5

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于10月31日在北京闭幕。大会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。这是党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,让全中国人民都深切感受到了这次划时代会议的重要性,那就是四中全会的精神对于我国迈向“中国之治”更高境界有着十分深远的重大意义。全会更加激发了全国人民衷心拥护中国共产党领导的意志,坚决拥护党的领导更成为民营企业家的人心所向。

深刻领会十九届四中全会精神,准确把握全会的方向指引。坚持党的领导是全国人民的意志,民营企业家顺应全国各族人民的人心意愿,更加坚定我们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,自新中国成立以来,中国共产党带领全国各族人民一路劈荆斩棘、高歌猛进发展建设起了令世界瞩目的社会主义事业,实现了让中国人民从站起来到富起来,并迈向强起来的伟大成就。在党的集中统一领导下,我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会安宁,让广大人民群众感受到了前所未有的真切幸福,良好的营商环境,更是增强了广大民营企业家干事创业的信心,整个国家、整个民族的发展在向伟大复兴的中国梦快速迈进。

全会凝聚人心,催人奋进。全会指导着中国人民朝着新时代中国特色社会主义人民应具备的素质发展,指引民营企业家们走向更加广阔的干事创业舞台,实现参与社会主义事业建设的远大理想与抱负。全会再次重申,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这使广大民营企业家定心经济发展、恒心坚定党的领导!党的十八大以来,党中央在多次重要会议中反复强调“两个毫不动摇”,表明了我们党对民营经济、民营企业、民营企业家的一贯立场,坚定不移发展社会主义市场经济,为民营经济健康发展鼓劲除碍,重视和爱护民营企业家,为民营企业在国家发展、为人民创造幸福中确立作用和地位。从去年11月1日民营企业座谈会召开,一年来,伴随从中央到地方一系列促进经济发展的利好政策落地,越来越多的民营企业稳预期、增定力、添信心,在市场经济浪潮中拼博奋斗,创造了精彩的经济奇迹。十九届四中全会的精神,再次为中国民营经济发展提供了最为根本的政治保障,开辟了广阔无垠的制度空间,这必将为进一步壮大民营经济发展声势,为我们广大民营企业家扎根商海、勤操实业、不懈奋斗提供不竭动力!

全会提出创造“中国之治”更高境界,促进民营企业家新作为。坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。民营经济作为我国国民经济的重要组成部分,民营企业家作为中国特色社会主义事业的建设者,要坚持道路自信和理论自信,结合企业家的特殊优势,更应当坚定制度自信,推动民营经济发展迈向更高境界,实现党和国家事业蓬勃发展;更应当坚定文化自信,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑。我们必须牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。作为民营企业家应充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把坚持党的领导贯穿到企业生产经营的每一个环节,进一步探索建立“亲、清”新型政商关系,把党对民营企业家的关怀转化为堂堂正正走商道,干干净净干事业的生产力。建立和谐的劳动关系、政企关系、企社关系,使民营企业成为党领导下的新型示范社会治理单元。企业要依托行业商会的统战优势、专业优势、集群优势,充分发挥工商联娘家搭建的政企沟通交流平台,努力实现“企业吹哨,部门报到”良好的政府部门服务民营企业的“政治生态圈”。

民营企业家作为人民的一员,社会主义事业的建设者,改革开放的受益人,坚持党的领导的坚定拥护者,更要积极履行参政议政职责,通过人大、政协、工商联、行业组织、街道社区、座谈会等渠道,为国家发展、为经济建设、为解决民生建睿智之言、献务实之策。当前,更应当积极投身脱贫攻坚战和乡村振兴战略,为坚决打赢脱贫攻坚战、为中国高质量发展,为人民创造高品质生活、为全面建成小康社会务力所为锦上添花!


上一条: [ 风雨同舟70载,携手前行新时代 继承民建光荣传统,不忘使命勇于担当 ]
后一条: [ 这个春天,那个春天——祖国七十华诞感想 ]

[打印] [关闭] [顶部]