这个春天,那个春天——祖国七十华诞感想

作者:张俊丰    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2019-11-5

一九七九年,那是一个春天。有一位老人在中国的南海边画了一个圈圈……这话太熟悉了,以至于大家都会唱。

还是一九七九年,还是那个春天。还有一位老人路过我家,跟我妈说了好几句祝福的话。她是我二奶奶。那天我出生。二奶奶对我的人生非常重要,因为正是她前一年跟我妈说:还是要了这个孩子吧,现在地都承包了,吃得上饱饭了。

邓小平同志领导的改革开放正式开始才一年,一九七九年,我们吃饱了。建国30周年,躲过了围追堵截,经历了风风雨雨,忍受了艰难困苦之后,我们,终于吃饱了。吃饱的感觉太好了!吃饱的感觉太重要了!几亿人口从此在地球上打破了魔咒,用自己的粮食养活了自己。这就是我出生的那一年,这就是建国30周年的那一年,还是改革开放后的第一年。

今年是祖国华诞70周年,本想从1949年就开始感慨。可惜,没有发言权。谁有呢?我爸,标准的建国那一年出生。脱了国家的福,我爷爷那么穷还能分到一点地,虽然没有产权,毕竟成了国家的主人,还能娶了媳妇,生了我爸。可惜,太穷了,养不了那么多。一场不大不小的病,就为了省钱放弃了治疗。

等到我爸成家立业,吃饭不再是大问题,但还是个问题。有了女儿、儿子之后,你们说,我爸还会考虑再多一张嘴吃饭吗?我妈也一样。好不容易孬好管饱,多一张嘴,再怎么可爱,那也得吃饭哪!

所以,多亏了我那二奶奶!是她跟我妈说:这不是包产到户了吗?交够了国家的,留足了集体的,剩下的都是自己的!你们家地多,孩子他爸又那么心灵手巧的会种地,多子多福哇!再说了,以后想生也不能了!听说要计划生育了,多生可是要罚款的!罚很多!

我爸妈一听,也是啊!

就这么着,我伴随着改革的春风,1979年的春风,来到这片可爱的土地上。

2019年的春天,又有一件大事儿发生在我身上。我,得到了确信儿,正式加入中国民主建国会了!不用掐指一算也知道,我们政治协商会议跟新中国同样的年纪,同样的辉煌。来到民建,感觉这里连空气都有着自由务实的味道,人与人之间那平等的心态让人感到舒适,感到亲切。市场经济了嘛,经济才是中心,创造财富、促进就业才是主题。但是老话说的好,小财靠人,大财靠命。什么是命?那就是国家,是社会,是我们身边一切的客观条件的总和。身处乱世,纵然胡雪岩这样的商业奇才,也只能惨淡落幕。而如今,我们在法治社会的路上越走越稳,在改革开放的路上越走越远。民以食为天,仓廪实而知礼节。中华民族的伟大复兴伴随着中华民族优秀文化的复生。这一切,离不开经济的发展,离不开改革开放的大波大浪中的弄潮人。我们民建,恰恰是总走在时代的前端。

当然,这些还只是我自己粗浅的感悟,一个小老百姓的感悟,那是不够的。入了民建,一方面我要知道民建的历史和功绩,另一方面也要了解中国人民政治协商会议,也就是政协的历史和作用。习近平主席在2019年中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上全面总结和陈述了政协的历史和作用。作为民建的新会员,我有必要再次牢记这些话。他说:

“中国人民政治协商会议第一届全体会议,代行全国人民代表大会职权,为新中国诞生作了全面准备。会议通过了具有临时宪法性质的中国人民政治协商会议共同纲领和中国人民政治协商会议组织法、中华人民共和国中央人民政府组织法,作出关于国都、国旗、国歌、纪年的决议,选举产生政协全国委员会和中央人民政府委员会。这也标志着人民政协制度正式确立。新中国成立后,人民政协为恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、完成社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设作出了积极贡献。1954年全国人民代表大会召开后,人民政协继续在国家政治生活和社会生活中开展了卓有成效的工作。”

“70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。”

当下,在中华民族伟大复兴的这个历史进程中,人民政协使命光荣、责任重大。

而中国民主建国会,主要由经济界人士以及有关专家学者组成、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

改革开放以来,我们协助政府引进资金、技术和人才,在经济发展方面取得了显著成绩,受到社会的普遍赞誉,为扩大对外开放,促进港澳繁荣稳定、推进祖国和平统一,甚至在维护世界和平方面都作出了自己的努力,取得了不俗的成绩。我骄傲,我是民建人。

今年祖国七十华诞的阅兵式,我看了,感受颇深。每一幅画面,都是那么真实,那么美,令人激动,令人陶醉。富强了,好啊!

当然身为一个重庆人,看着重庆市的花车,还是要更加兴奋。那个花车很贴心,很接地气,代表了重庆的实干精神。海纳百川有容乃大,重庆给祖国七十华诞最别致的礼物,就是提起了我们重庆人的精气神,给了外地人扎扎实实的好口碑。虽然难过了几天,但是腰杆儿更直了,心情更舒畅了。我们脚踩大地,偎依两江,以开放的心胸迎接自己的冉冉升起。

回到微观上来。作为一个学外语的学生,又变成一个教外语的老师,我也曾在多个场合为祖国辩护,维护我们的尊严,从来不敢忘记自己是中国人,也从来不曾忘记——要为祖国做一点什么。有西方人批评我们不民主,我回答说,错了,那是你不知道我们中国还有政治协商会议,还有其它的参政党。今后,再有人问类似的问题,我还会告诉他:我就是民建人,参政党的一员。我来告诉你,我们的政党是什么样子,我们的执政党是什么样子,我们的祖国是什么样子。

感慨太多,千言万语一句话:

这个春天,那个春天,都不如咱老百姓心里踏踏实实的春天。


上一条: [ 坚持党的领导始终是民营企业家的人心所向 ]
后一条: [ 亦师亦友,这才是友谊最好的诠释 ]

[打印] [关闭] [顶部]