亦师亦友,这才是友谊最好的诠释

作者:黄小云    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2019-11-5

人的一生中要遇到很多人,出生就遇到了父母与家人,这是亲情。当大部分人都在关注你飞的高不高时,只有少部分人关心你飞的累不累,这就是友情。

缩进真正的友情到底是什么样子?或许你们可以看看这两位民建会员的故事。

缩进戏剧生活中诞生的励志女性

缩进1988年,夏代梅从璧山到了永川打工,经过严格的试用和考验,她在永川欢欢笑笑音像中心呆了下来,从此与永川结下了不解之缘。

缩进欢欢笑笑音像中心成立于1981年,是永川最早的个体工商户之一。老板刘代铭是个具有传奇色彩的人,而见多识广的他在管理店铺上却有着一个古怪的坚持——不要女工。初来乍到的夏代梅极其要强,她每天从早到晚工作,没有节假日,只有汗水、泪水和委屈,这让她至今回想起来仍感辛酸。但就是在这两年的较劲中,夏代梅得到了刘代铭的认可。后来,刘代铭把四个门店、财务、人事都交给了夏代梅全权打点。1997年,刘代铭因病去世,临终时要求他的两个儿子把欢欢笑笑托付给夏代梅。于是,这一年夏代梅开始自立门户、独立经营。

缩进就在她勤恳经营着欢欢笑笑音像中心的时候,一场严重的火灾事故发生了,她珍视的欢欢笑笑门店被严重烧毁。这些戏剧化的巨变让夏代梅身心俱疲,“那个时候我真的是在家里面整整哭了一天。”回忆以往,痛苦总会变得模糊,但那个时候收获的帮助,她却依然记忆犹新。

缩进许多人初闻夏代梅的故事,大多会在心里构建一个强悍的女强人形象,但真的见到她时,她身上的坚韧和温和却让我们明白,高冷尖锐只是女强人给我们留下的刻板印象。冷静机敏,和蔼认真的夏代梅在工作中“俘虏”了许多工作伙伴和行业同好的心,当欢欢笑笑发生火灾事故之后,她的朋友们齐齐携手,陪她度过了难关。直至今日,这依然是她心中最感激的地方。

缩进时间和机遇,让同好变成同事

缩进因为经营欢欢笑笑音像中心,夏代梅进入了永川的文化行业协会,在文体委开会的时候,她认识了现在的工作伙伴——网吧协会会长陈德建。

缩进同为文化产业成员的两人逐渐熟悉,共同话题不断,再加上都在从事商业经营,双方越发了解,也非常欣赏彼此的优点。他们身上共同具有的坦率和直接让这段友谊变得简单舒适。早前经营音像中心的夏代梅一直致力于创造更好的行业环境,优秀的工作能力得到永川民建会的认可,成为一位民建会员。熟悉陈德建人品和能力的夏代梅很快就邀请陈德建进入民建,成为一名正式的民建会员。

缩进彼时陈德建已经从经营网吧开始转向做酒店。最开始他经营着一家七天快捷酒店,但是由于现在的人经济水平提高,住宿要求也与日俱增,他便决定开始往中高级酒店转型。而组建团队的时候,他第一时间就想到了夏代梅。

缩进欢欢笑笑音像中心不同于普通的,靠着自己努力得来的结果,这个店对夏代梅来说有着不同的意义。因此当陈德建提出合伙人想法的时候,夏代梅并没有第一时间答应,甚至在心里拒绝更多。一方面,她并没有做过酒店的经验,更重要的原因,她背负的店铺是师父临终前的嘱托。尽管当时的音像中心早已经因为各种云储存和多媒体形式的出现,难以为继。

缩进在纠结挣扎中,现实的压力和对陈德建人品的信任,夏代梅被说服了,她抛开这一份过度的执着,慢慢关闭欢欢笑笑音像店,开始全身心投身酒店行业。

缩进亦师亦友,这份友谊让他们共同进步

缩进“酒店行业对我来说是完全陌生的,在这条路上我就是个新兵,陈总是我的导师。”零起步的夏代梅依旧延续了勤奋专注的工作习惯,这也让她在全新行业依旧飞速进步。而陈德建从以前经营网吧时就展示出来的管理天赋在酒店行业同样得到展示。夏代梅非常钦佩陈德建的大局观,在他安排工作时总是谦虚接受,全心全力为酒店发挥光和热。

缩进以永川为起点,两人合作的麗枫酒店经营蓝图慢慢铺向全国。面对这样的合作方式,夏代梅直言:“如果不是因为我们民建人之间的坦率、诚信和信任,那这个合作走着走着肯定就会散了。”人与人之间最大的吸引力,不是容颜,不是财富,甚至才华也不是一个必须的条件,最重要的是你传递给对方的信赖和踏实,以及由内散发出来的正能量。摒除两个人的好朋友关系,如何处理经营中的经济利益和可能产生的纠纷,夏代梅有着自己的考量。这些处理方式不是简单的利益分成,其中还涉及到各种工作安排的小技巧。比如酒店即使开设了分店,那最高决策权依旧是在程德建手中,这些安排可以树立他说一不二的权威形象,便于公司管理。

缩进肯为别人打伞,才是一生最大的财富。人生在世,并不是充满竞争和利益,更多的是共赢。

缩进“夏姐说话高度都不一样,”听了夏代梅的话,陈德建笑言,“我和夏姐认识也有十六七年了,她是我进入民建的引路人,我们的关系不是一朝一夕,在这些年累计而来的结果。”在陈德建眼中,夏代梅的仔细和认真,让他觉得把工作交给她是一件非常安心的事情。除却工作,夏代梅对陈德建生活上的影响同样深刻:“我是一个肉食动物,但是一起吃饭的时候夏姐就给我点些萝卜青菜,这你肯定必须吃啊,慢慢下来我的饮食习惯都有了些变化,身体素质也变好了。”

缩进一个谦逊,一个信任,双方都有掀桌子的能力和不掀桌子的修养。在包容和体谅之中,夏代梅和陈德建一路相携一路扶持,将友谊带来的正能量最大化,这也让他们个人的发展和酒店的经营更上一层楼。

缩进一步一步,从重庆到拉萨,再到长沙和重庆,他们的脚踏实地,慢慢推开事业发展的局限。“陈总的大局观非常好”和“夏姐值得信任”,在互相的鼓励和赞扬中,两人成为亦师亦友的合作伙伴,互相进步,互相监督。成为越来越好的人,或许就是友谊的真正诠释。


上一条: [ 这个春天,那个春天——祖国七十华诞感想 ]
后一条: [ 不忘初心,做新时代有担当作为的年轻干部 ]

[打印] [关闭] [顶部]