不忘初心,做新时代有担当作为的年轻干部

作者:于红    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2019-11-6

民建南岸六支部主委 中国特色社会主义进入新时代,新时代赋予民主党派新的历史使命与担当,积极树立新时代、新担当、新作为的理想信念,引导广大民主党派成员为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量、凝聚智慧、再立新功。结合本职工作,我就从“新时代干部的担当作为”谈下心得体会,我想用3个词来概括。

第一个词语:情怀。我的理解是干事创业,需要的感情和胸怀。90高龄仍痴心研究的“杂交水稻之父”袁隆平、60年隐藏功名的张永富、党的好干部孔繁森,无一不是对事业有着满腔赤子深情。这种深情,来自他们对事业的热爱、对事业的信仰。他们,是我们年轻干部的学习榜样。新时代的年轻干部,承载着前辈们“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的期望,更应立足自身,热爱工作,在知恩奋进中永葆赤子情怀、在知止修身中涵养淡泊情怀、在知责思为中砥砺担当情怀。作为一名教育工作者,一名民主党派,更需要有仁爱之心、人文情怀。因为教育是红烛事业,需要地是燃烧自己、照亮别人!

第二个词语:境界。眼界决定境界,格局决定结局。把工作当成工作只会体验到苦累,把工作当成事业就会品尝到快乐。我个人理解要把工作当成事业,既然选择了就要无怨无悔地热爱和奉献,这是年轻干部应该拥有的境界。要把个人放在更大的格局中去审视和思考,工作水平才会更上层楼。西部大开发、“一带一路”和长江经济带等重大国家战略为南岸的干部带来无限机遇,我以为,任何一个领域的干部都应该把工作、把自己摆进去。作为教育工作者,更应立足南岸、放眼天下,为培养具有中国灵魂、世界眼光的新时代青少年而不懈努力!

第三个词语:能力。我的理解是干部创业担当要力所能及、人尽其力。习总记指出年轻干部要思想淬炼、政治历练、实践锻炼,年轻干部不管能耐大小,关键是要在能力范围内实实在在地行动起来,落实落实再落实,坐而论道,空谈误国,实干才能兴邦;能力之外的事,要敢于挑战自我,用持续不断地学习,来丰满自我、提升自我,拼出全力去实干、苦干,跳起来摘苹果,只要扑下身子、耐下性子、沉下步子,深入群众和基层,拜群众为师,汲取大众智慧,就会验证天道酬勤、功夫不负有心人的美好追求。

未来已来,梦想花开。新时代、新机遇,这势必要求年轻干部要有新追求、新作为。诗人泰戈尔说过 “天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”,我认为在在民族复兴梦想的伟大征程中,个人或许微不足道,但我们都为之努力过、奋斗过,这才是最有价值的人生。


上一条: [ 亦师亦友,这才是友谊最好的诠释 ]
后一条: [ 民建助我走上参政议政之路 ]

[打印] [关闭] [顶部]