过去未来,奋进新时代

作者:邱玉慧    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-11-19

一百多年前,列夫·托尔斯泰说:“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”古老的中国,南宋朱熹也曾提到:“天下事,非燕安暇豫之可得。淳万事须是有精神,方做得。”由此可见,古今中外人们对精神的追求是殊途同归的。2012年12月19日,中国民主建国会第十次全国代表大会通过新的《中国民主建国会章程》,首次把“民主、团结、创新、奉献”写入民建章程。这不仅丰富了民建自身建设的内涵,更有助于增强信心、坚定信念,把民建的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,促进中国共产党领导下多党合作事业的发展。

民建早在成立之初就提出:“天下为公、选贤与能”、“牺牲小我、完成大我”的主张。黄炎培、胡厥文在抗日战争中为保存民族经济实力,历经千辛万苦完成了100多家工厂内迁。民建会员企业在抗美援朝期间捐献的飞机约占工商界捐献总数的40%以上。90年代抗洪救灾,民建捐款捐物达6000多万元。汶川地震中,民建会员、江油市副市长李盛银把生的希望留给了别人,成为“舍生忘死、成仁取义”的典范……

70年前,人民政协第一届全体会议召开,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实践证明,民建是中国共产党长期风雨同舟、患难与共的亲密战友,是统一战线的一支重要力量。

70年来,民建会员勇于担当社会责任,善于观察、勤于思考、提出很多真知灼见,在当好党委政府的参谋助手、解决实际问题上贡献了自己的智慧和力量;70年来,在以改革创新为核心的时代浪潮中,作为社会主义劳动者、社会主义事业建设者的民建人,充分发挥了积极性和创造性,担负起历史赋予的光荣责任;70年来,民建围绕推动长江经济带发展、落实精准扶贫、加快科技成果转化、营造良好创新环境、民营企业参与‘一带一路’建设、支持小微企业发展等课题提出了不少好的意见和建议,受到党和政府的重视和采纳;“思源工程”取得良好社会效益,惠及全国30个省、自治区、直辖市的230多个县;投身公益事业,践行社会责任,助力脱贫攻坚,社会服务成效突出,捐款助学帮扶救困更是无计其数。据不完全统计,仅民建江津近五年来捐资捐物达3000多万元,民建江津区委会也曾被民建中央、民建重庆市委评为“社会服务工作先进集体”。

朱熹有言曰:知之愈明,则行之愈笃。无数事例表明,民建在促进多党合作事业发展和服务经济社会发展上作出了积极贡献。

面对复杂多变的国际环境,逐步实现中华民族伟大复兴,达到国家富强、民族振兴、人民幸福,既需要以经济科技为核心的硬实力的直接较量,更体现在精神建设领域的软实力的深度角逐。

习近平指出:千篇著述诚难得,一字知音不易求。完善政党协商制度,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效,不断提高政党协商能力和水平。

习近平为为新时代加强中国特色社会主义参政党建设指明了方向,也对我们进一步履行参政党职能提出了新的更高的要求。我们要在新的历史条件下发挥新的作为,努力用科学的理论武装头脑,不断提高“五种能力”建设。提高会员素质,不断提高参政议政、民主监督的能力和水平,围绕中心,服务大局,为实现中共十九大确定的各项目标任务做出新的更大贡献!


上一条: [ 民建人该有的样子 ]
后一条: [ “四有四讲”做民建合格会员——参加民建重庆市委第三十五次新会员培训有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]