“不忘合作初心,继续携手前行”学习感悟

作者:曾文琪    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2019-11-25

今年9月份以来,民建沙坪坝区委根据民建中央、民建重庆市委会的统一部署,结合民建沙区各支部的实际,纷纷开展组织活动,扎实推进“不忘合作初心,继续携手前行”主体教育活动。在学习过程中,我从“懂”、“会”、“善”方面谈几点体会。

懂合作,就是要夯实中国共产东领导,多党合作的共同思想政治基础。各民主党派在与中国共产党的长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。当今,作为民建会员,我们应该深入学习贯彻中共十九大精神、中共十九届四中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。在中华民族伟大复兴的征程中,从思想上、觉悟上与党中央保持一致。

会合作,就是要我们每个民建会员更好履行参政党职能。新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,对每个民主党派成员履行参政党职能提出了新的更高要求。我们要不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,在合作中要坚持准、精、深、实、效的工作理念,准确对接党委、政府的工作重点,才能得到党委、政府重视,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

善合作,合作也需要技巧,也是一门艺术,特别是在政党协商、建言献策的实际工作中,我们要有科学态度、理性精神和家国情怀。在立场角度上,设身处地、与人为善,平等协商、坦诚相待、角度得当、位置超脱。在时机把握上,合情合理合势,建言建在需要时,议政议在点子上。在目的追求上,不强加于人,不求说了算,但求说得对。只有努力增进共识,形成合力,才能彰显民主党派的特色和生机活力,就能发挥自身的作用。

风雨携手,共创辉煌。在中华民族伟大复兴的征程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神,在实际工作中我们要努力展现专业特色,专业精神,在不同的工作岗位上,体现一个民主党派成员的人生价值和政治担当。


上一条: [ 感怀 ]
后一条: [ “不忘合作初心,继续携手前行”主题教育学习体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]