“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育学习体会

作者:袁辉    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2019-11-25

2019年中华人民共和国成立70周年的国庆刚过,又逢中共十九届四中全会在北京胜利召开。民主党派开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》的重要举措。通过主题教育学习,不仅重温了中国民主建国会与中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,也进一步增加了会员的合作初心,激发了会员的履职热情。

中国特色社会主义制度是党和人民在长期时间探索中形成的科学制度体系,是我国国家治理工作和活动的依据。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要内容之一。

1948年5月,民建响应中国共产党关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年1月,民建负责人同其它民主党派负责人和无党派民主人士共同发表《我们对时局的意见》﹐宣布愿在中国共产党领导下﹐为早日建立新中国贡献力量。1949年9月﹐民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》﹐为中华人民共和国的建立作出了贡献。中华人民共和国建立后,民建先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领﹐接受中国共产党的领导﹐参加国家政权。作为民建会员的一份子,重温合作初心,就是要正确认识和理解中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的历史背景和历史必然。

历史经过了七十年,当前的中国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,所面临的国际形式、矛盾和风险比以前更复杂。只有在中国共产党的领导下,与中国共产党继续携手前行,认识并发挥好民建人的优势,才能为全面实现国家治理体系和治理能力的现代化,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

作为民建的一名普通会员,我应该做到经常思考如何继续增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱国奋斗精神转化为实际行动,坚持理论学习,理论联系实际,积极建言献策,成为一名不忘合作初心、勇于担当、善于作为、履职尽责的参政党党员!


上一条: [ “不忘合作初心,继续携手前行”学习感悟 ]
后一条: [ 民建组曲 ——第三十五次新会员培训感悟 ]

[打印] [关闭] [顶部]