与党同心,与民建同行

作者:曾俏俏    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-12-2

1945年9月2日,是一个值得每一个中国人铭记的日子。这是日本侵略者在投降书上签字的一天。8年的血雨腥风,让这片苍茫大地满目疮痍,无数中华儿女用血泪谱写出雄壮的诗篇。苦难的中国,苦难的中国人民,从满清政府开始,就备受列强欺凌,一批批有识之士振臂高呼:祖国啊,您将去向何处?

1949年10月1日,又是一个值得每一个中国人铭记的日子。人民领袖毛泽东在天安门城楼上庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全中国,震撼了全世界,中国人民从此站起来了!

穿岁月峰头,伴历史云烟。新中国成立以来,中国共产党带领全国人民开辟了一条中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、建立了中国特色社会主义制度。70年的征程,一路曲折探索,一路凯歌前行。中国真正实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!我们有蛟龙下海、神舟探月,有时速三百五十公里的“复兴号”,有世界第一的量子卫星“墨子号”,我们有看得最远的望远镜天眼工程,我们从“一穷二白”发展成世界第二大经济体,我们用几十年的时间走完了发达国家几百年的工业化历程,我们用勤劳与智慧给世界提供了“中国方案”。看到这些,我感到骄傲自豪,中国进入了中国特色社会主义新时代,无数中华儿女抬起了头,挺起了脊梁,堂堂正正的做起了这片土地的主人。

新中国成立之初,百废待兴,为恢复国民经济,民建先贤们发起了“教育救国”、“实业救国”的壮举。1945年的寒冬,中国民主建国会正式成立,也是在穿透层层迷雾之后,民建人终于清晰地认识到,只有中国共产党才能救中国。于是,1948年4月,民建人毅然响应中共的“五一”口号,和中国共产党紧密团结在一起,为争取民主和平而共同奋斗。这,就是两党合作的初心。

而我加入民建的初心是:不断加强学习党外培训意识,提高政治思想水平,开阔视野,将个人自我价值融入到改革开放的伟大事业之中。通过一年的学习和大家的帮助,我很快融入到了这个大家庭,感谢民建组织培养和锻炼了我,让我成长。

作为新时代的民建会员,我们无比幸运,战争的硝烟已经远去,但,我们不能在一片唱彩声、赞扬声中丧失革命斗志精神,陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。作为一名从事普通岗位的民建会员,要时刻做到“不忘初心,牢记使命”,做到“与党同心,与民建同行”。

与党同心,与民建同行,首先要做树立忠心赤胆的决心。作为民建会员,要对党忠诚,对民建忠诚、对人民忠诚;要树立崇高理想、坚定信仰信念,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性;要在这个不断发展的社会和各种突出矛盾面前,明辩是非,始终坚持正确的政治方向;要在不断学习研究中充实自己,结合自身专业领域认知,做到敢于建言、建有用之言,勇于献策、献务实之策。

与党同心,与民建同行,就是要培育敢于担当的精神。加入民建,身上多的不仅仅是一份光环和荣誉,而是一份责任和使命。荀子说:“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫穷怠乎道。”这句话的意思是,好的农夫不会因为洪涝干旱就不耕作,好的商人不会因为赔了钱就不做买卖了,读书人不会因为清贫而丧失志向。勇于担当是我们民建会员的职责所系、使命所在,无论我们从政、从商、从工、从农、都要挑担子、担责任。尽情燃烧激情,施展才华,敢于负责,勇于担当,敢于做到最前面,敢于走到第一线。我们是时代的主人,是祖国的中坚,是未来的基石,当存凌云志、直击中流水。

与党同心,与民建同行,就是要培养真抓实干的勇气。作为新时代的青年,要清楚的认识到,国家形式虽然一片大好,但也存在诸多挑战。需要我们每一名党员、每一名民主党派人士、每一名群众心往一处想,劲往一处使。应该以事业为重,以群众的利益为重,多做一些打基础、管长远的事情,多做一些为国分忧、为民谋利的事情。要把每一项工作都当成是对自己一次难得的历练,一次难得的机遇,一次人生的积累。

最后,我想用一首简短的诗表达一个普通民建人的信念:

纵然前方

曲折、坎坷

我们一直勇敢向前。

怀揣一颗不改的初心

犹如一面旗帜

在我们心中猎猎飘扬

擦拭心灵、坚定意志

初心不改,

我们——砥砺前行!


上一条: [ 民建组曲 ——第三十五次新会员培训感悟 ]
后一条: [ 十九届四中全会学习心得体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]