爱国统战,永远都在路上

作者:赵永    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-12-2

伴随着初升的朝阳,天边那一抹绚丽。我和亲子解说团成员站在校门,正在迎接第91批来校考察统战文化的广东客人。

“江流千古通神州,津韵百年赞伟业,这是一副藏头嵌字谐音联……”亲子解说团稚嫩的声音吸引着考察团的客人。

我所在的重庆市江津区四牌坊小学校,创办于1905年,是全国优秀创新学校、全国艺术教育先进学校。2012年,创建了“同心圆梦”爱国统战文化长廊,版图意识落地生根,祖国山河血脉相连。来自行政、事业、企业、传媒等不同行业的家长和他们的孩子 “一对一”搭档,组建成了我校特色品牌——亲子解说团。

我带着儿子亲自担当了亲子解说任务,春去秋来,寒来暑往,亲子解说团就像田园里的韭菜换了一茬又一茬,接待了到校考察交流的中宣部、公安部、中央综治办、教育部、市委统战部以及江西、山东、天津、广州、四川、重庆等全国各地几十余个教育考察团。解说团落落大方的仪态、声情并茂的解说,受到重庆市三任统战部部长和来宾的交口称赞。贵州、青海近百名“国培”研修学员到校培训学习期间,还以图片、微博、微信等方式将爱国统战文化传送回母校,效应辐射到广大农牧区,起到了民主团结,浸润于心的实效。

也许人们不禁要问:一所小学校能承载爱国统战文化之重吗?小学生能读懂,看懂,感悟教育者的用心良苦吗?古人日:“达师之教也,使弟子安焉,乐焉,休焉,游焉,肃焉,严焉。此六者得于学,则邪辟之道塞矣, 理义之术胜矣。” 重庆江津古为巴国地,南齐永明五年建县,历史悠久,文化厚重。众多英雄豪杰、鸿儒硕士如聂荣臻、冯玉祥、卞小吾等都曾在这里工作和生活,为重庆、为国家作出了卓越的贡献。被重庆市文物委员会正式授牌的抗战遗址文物保护点就有21处,占重庆抗战遗址的11% ,被称为统战文化的富矿区。

借势造形,筑巢引凤,为把社会主义核心价值观融入到学校教育中,进一步拓宽对学生的教育渠道,实现红色文化从娃娃抓起,我作为一名教师,又是民建会员,加入了学校整合江津爱国统战历史本土资源,“童蒙养正, 大雅养气”,打造出重庆市首个“同心圆梦”爱国统战文化主题长廊的团队。参与设计编辑,内容涵盖了爱国统一战线基本理论、光辉历史,抗战时期寓居江津和江津籍统战名人及故事,包含帅乡奇山秀水,名人名胜,诗画歌赋,“根在江津” 楹联等文化。 充分考虑小学生心理需求与校园生态环境相融相生,近1000幅(件)图片、图表、文献档案、壁画、楹联等图文并茂,充分展示统战历史沿革、彰显统一战线特色;凸现江津历史人文、抗战文化、红色文化、山水文化特色;强化版图意识教育,让师生得到心灵的滋养,将爱国统战与审美和谐统一。

春桃、夏荷、秋菊、冬梅,学生们犹如含苞的花蕾在爱国统战文化的甘露中悄然绽放。

每天清晨,琅琅的读书声和阳光在一起,温润了校园周边的社区,晨练的人们聆听着《我们都是中国人》,脸上洋溢着幸福的光芒;每周一,国旗下的演讲《五十六个民族,五十六朵花》、《我想要五星红旗在钓鱼岛上飘扬》……激情点燃爱我中华的绚丽火花;每个学月,元帅广场、幸福大道,“红领巾演讲团”说爱国统战故事,成为帅乡一道亮丽的风景;每个学期,师生瞻仰参观陈独秀旧居陈列馆、聂荣臻元帅陈列馆、中国民主党派历史陈列馆……心中澎湃着光荣与自豪。爱国统战文化长廊搭建起开放办学的融和课堂,党员教师在这里进行鲜活的党课,民主党派教师在这里展示统战教育观摩课,学生们在这里举办“我学爱国统战知识”主题班队会。通过“讲”(理论政策宣讲)、“展”(展示文献图片)、“演”(文艺表演)、“看”(观看宣传片)、“问”(提出疑问)等方式,让师生在互动交流中提高认识。爱国统战文化落地生根,滋生出文化浸润、梦想起飞的教育场。师生们每天在这样的氛围中学习生活,爱国统战文化之精神犹如校园那棵蓊蓊郁郁的百年黄桷树,根在江津,志在中华。

我在参与亲子解说中,有幸作为统战文化宣传的代表,多次参加了江津统战部组织的井冈山延安红色基因培训学习,对党的三大法宝认识更加坚定,宣传更有激情。当前,我的祖国正在伟大复兴大道上奔跑前进,作为一名民建会员,我一定会不忘多党合作的初心,在“同心圆梦”爱国统战宣传的阵地上砥砺前行!

 


上一条: [ 十九届四中全会学习心得体会 ]
后一条: [ 民建重庆市委会第三十五期新会员学习培训心得体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]