民建会员是我的身份,更是我的责任

作者:周林笋    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2019-12-12

12月2日,我怀着激动的心情以正式会员的身份参加了民建巴南区经济专委会、巴南区界石支部和九龙坡区四支部共同组织开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。活动过程中,市委会任红副主委的宣讲和分享,巴南区委会冯毅梅主委的介绍,还有会员间的分享交流,都让我这个入会还不到10天的新会员激动、振奋。

首先,任红副主委关于中共十九届四中全会精神的宣讲,着重讲了到中共成立100年时,到2035年时,到新中国成立100年时,社会制度、国家治理体系和治理能力的完善程度,这个和去年中央一号文件乡村振兴的三个阶段性目标的时间节点是一致的。作为做农旅融合项目长期奋斗在农村的一份子,看到国家制度、治理体系和中央一号文件农村农业工作的相同步调,感觉到了国家保障和行业发展中的政策支持,坚定了事业发展的信心与希望。

其次,任红副主委分享的九龙坡区民建与巴南区民建的渊源。得知巴南区民建与九龙坡区民建渊源深厚,巴南的部分会员原来是九龙坡区民建的会员,九龙坡区民建和巴南区民建长期保持着友好往来,相互交流,也经常联合开展活动。让我深刻感受“天下民建一家亲”之外的两地民建及民建会员的深情厚谊,也让我更深的认识到民建会员这个身份沉甸甸的责任:不管身处何地,“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的价值理论始终在每一个会员心中植根,与中共风雨同舟的优良传统始终得到传承,参政党的职责始终被会员自觉地扛起。这些,都让我深刻认识到:老会员的优良传统需要我这个新会员学习,也需要我去传承和弘扬,责任也需要我们去接续承担。

最后,民建巴南区委冯毅梅主委的介绍,加深了对巴南民建的认识。冯主委重点谈到的企业家参与社会服务这一点,启发了我三个方面的深刻感受,一是我们的企业其实同时也是一个教育机构,首先考虑是员工的智慧成长,兼顾收益增长,关心所有员工的家庭幸福;二是参与扶贫攻坚工作,今年为万州区燕山乡送去帮扶资金10万元,同时2次组团到燕山乡为农业产业做规划发展与技术支持,这项工作要进一步持续做下去;三是坚定文化自信,激活文化创造力,积极响应国家在文化与旅游业、农业融合发展的方针政策,按照“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持生态优先,促进高质量发展。在国际上要紧抓“一带一路”国家战略发展机遇,增进人文交流,为更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为坚定文化自信、建设文化强国做出积极贡献。


上一条: [ 砥砺前行,无愧于初心——参加民建重庆市委会35次新学员学习培训心得体会 ]
后一条: [ 从《平“语”近人——习近平总书记用典》的世界发行,看“中国之治”的世界认同 ]

[打印] [关闭] [顶部]