学习中央经济工作会议精神有感

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2019-12-13

中央经济工作会议于12月12日在北京圆满结束。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,他总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。中央政治局常委、国务院总理李克强对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。我们看到,此次会议是在我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期召开的为2020年我国经济巨轮航行确定航标的重要会议。

当前,我国经济结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。同时世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。面对国内国际复杂而脆弱的经济形势,会议指出,明年要抓:坚定不移贯彻新发展理念、坚决打好三大攻坚战、确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策、着力推动高质量发展、深化经济体制改革等六件大事。这六件大事都与我们密切联系经济界的民建会员,特别是企业家会员有着高度的关联,我们要把外部压力转化为我们在企业中深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事情。

会议全面客观深入地剖析了当前我国面临的经济形势,坚定地表明了党中央确保经济发展的决心,科学准确地制定了具体措施,极大提振了我们民建会员紧跟党走应对挑战、攻坚克难、勇敢拼搏的信心。我们要更清醒地认识到,作为参政党,我们要切实履行好参政议政、民主监督和参与中国共产党领导的政治协商职能,将“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动走深走实;另一方面我们要继续深入实施供给侧结构性改革,发展扩大满足居民生活需要的产业和产能,稳定物价,稳定和扩大就业,提高居民收入,提振居民的消费信心;第三是要与党同心同力,切实优化营商环境,特别是政务环境,为企业发展创造注入新的动力,团结好、引导好企业家会员,提振企业家们稳定投资、增加投资的信心。

我们各级民建组织要带领会员深刻领会好中央经济工作会议的精神,贯彻执行好会议的要求措施,积极响应党中央号召,全面贯彻党的十九届四中全会精神,在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,锐意进取,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!


上一条: [ 从《平“语”近人——习近平总书记用典》的世界发行,看“中国之治”的世界认同 ]
后一条: [ 理论学习凝共识,提升能力担使命——参加大足区2019年度统战干部培训心得体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]