参加江津区2019党外知识分子培训班学习有感

作者:刘伟    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-12-18

按照江津区委统战部统一安排,2019年12月8日至14日,我有幸作为“江津区2019党外知识分子培训班”学员到中共正定县委党校(正定干部学院)学习。本次培训,我们专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、当今国际国内热点、习总书记在正定的难忘岁月、习近平统一战线思想、培育良好家风促进党风政风建设、走进西柏坡提升赶考能力等室内课程;还到全国文明村塔元庄村、高平地道遗址纪念馆、正定古城、西柏坡纪念馆、廉政教育馆、中共中央旧址、中央统战部旧址等地接受了革命传统教育。通过对习总书记在正定执政理念的追寻,我进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;通过对正定古城、高平地道、西柏坡等现场感悟,进一步激发了我的爱国主义热情……回顾本次培训,学习内容丰富,教师水平极高,教学形式多样,感觉获益匪浅。其中让我感受最深的是党中央在西柏坡时期形成的重要瑰宝——西柏坡精神。

一、西柏坡精神煜煜生辉

被称为“新中国从这里走来”的西柏坡,是河北省平山县西部山区的一个小山村。70多年前,毛主席、周恩来等老一辈革命家们,在这里纵横捭阖,运筹帷幄,指挥了震惊中外的三大战役,党的工作重心从此开始由农村向城市转移,这里成为了“解放全中国的最后一个农村指挥所”;在这里领导了全国土地改革运动,实现解放区亿万农民耕者有其田;在这里召开了党的“九月会议”和具有划时代历史意义的七届二中全会,开启了党的全面执政之路。当年,革命先辈们在这里不畏艰难险阻,誓把革命进行到底,创立了煜煜生辉的“西柏坡精神”。它的内涵包括坚持一切为了人民、一切依靠人民的民主团结精神;两个“务必”的艰苦创业精神;敢于斗争、敢于胜利的革命担当精神;善于破坏旧世界、善于建设新世界的科学创新精神等。

二、西柏坡精神永远照亮我们前行的路

西柏坡精神永远是我们的宝贵财富。在当前全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,时而实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中仍然具有重大现实意义。弘扬西柏坡精神,是我们领导干部的光荣使命和责任。

弘扬西柏坡精神,要求我们必须始终坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治。中国的实践已经证明,中国共产党的坚强领导是我们各项事业成功的前提,革命战争年代是这样,新时代建设社会主义现代化强国也是这样。必须把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步筑牢对中国共产党绝对忠诚的思想根基。加强中国历史、中共党史、党派历史学习,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙,为现代化强国建设积蓄强大正能量。

弘扬西柏坡精神,要求我们必须始终牢记一心为民的根本宗旨。中国共产党从诞生之日起就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,因民而生、为民而兴,始终关注并着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题。西柏坡时期,中国共产党人依靠群众和团结群众,坚持走群众路线,积极进行土地改革,解决了人民群众最为关心的根本利益问题,将为民思想切实落到实处,赢得了广大人民群众的坚决支持和拥护。陈毅元帅曾说“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”。当时流转的歌谣“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉含泪送他上战场”成为老区人民真实的写照。新时代中国特色社会主义思想是“坚持以人民为中心”,指出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。我们在工作中随时随地都应始终坚持走群众路线,以“人民高兴不高兴满意不满意答应不答应”作为检验一切工作的标准,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

弘扬西柏坡精神,要求我们必须保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的创业精神。“两个务必”是西柏坡精神的核心和精髓。西柏坡时期,解放战争全面胜利在即,全党工作重心面临由农村向城市转移,由夺取政权向全面执政转移。毛主席提醒全党必须预防因为胜利可能出现的骄傲、以功臣自居、停顿起来不求进步、贪图享乐不愿再过艰苦生活等“四种情绪”。指出夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。毛主席高瞻远瞩,一眼就看到了中国共产党执政后可能会出现的各种各样的问题,并对症开出了药方。1949年3月,毛主席离开西柏坡时提出了著名的“赶考”命题。告诫全党同志要保持“两个务必”,努力“考个好成绩”,不学李自成,跳出人亡政息的“历史周期律”。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业。2013年7月,习总书记到西柏坡考察时告诫我们,“60多年过去了,我们取得了巨大进步,但我们面临的‘赶考’远未结束。”要求 “坚持‘两个务必’,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到履行职责的各个环节,以实际行动取信于民”。我国人口多,底子薄,起步晚,当前面临的各种风险挑战前所未有,要求我们时刻保持清醒的头脑,认清面临形势,切实转变工作作风,永远保持“两个务必”,把党的优良传统发扬光大。

弘扬西柏坡精神,要求我们坚持必须求真务实的创新精神。西柏坡时期,党面临着如何建设一个新中国,建设一个什么样的新中国问题。毛主席提出“我们不但要善于破坏一个旧世界,还要善于建设一个新世界”。就是在西柏坡,中国共产党结合中国国情,创造性的规划了新中国人民民主专政的国体、确立了人民代表大会的政体、中国共产党领导的多党合作的新型政党制度以及民族区域自治制度,画下了新中国的宏伟蓝图。“两个善于”正是创新的基本要求。习总书记指出,实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。创新必须实事求是,不能脱离实际,为创新而创新。当年党中央在西柏坡根据中国革命实践,创造性的设立了新中国的各种基本制度,正是求真务实,实事求是的典范。我们必须努力在认识规律、遵循规律上下功夫,使思想、行动、决策符合实际情况、符合客观规律,体现时代要求。日常工作、学习、生活中要把求真务实始终贯穿,主动学习基层的鲜活经验,“干在实处”,争做“求实、务实、踏实的实干家”。

    弘扬西柏坡精神,要求我们要有干事创业的担当精神。1947年,国民党对山东解放区和陕甘宁解放区发起重点进攻,党中央、毛主席率军转战陕北。西柏坡时期,敌人数量上还保持优势。党中央分析人心向背,敌我优劣对比,发出了“敢于斗争、敢于胜利”的号召,毅然发动三大战役,展开战略决战,歼灭了国民党主要军事力量;决战胜利后,面对纷繁复杂的社会矛盾、国民党划江而治的提议,毛主席号召全国人民“将革命进行到底”,在全国范围内推翻国民党反动统治,不使革命半途而废,显示了中共中央在决定中国人民前途和命运的历史关头,抓住机遇,顶住压力和挑战,敢于斗争、敢于争取最大胜利的革命担当精神。新时代是奋斗者的时代。习近平总书记强调,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。我们应做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,在工作中始终保持一种舍我其谁的奋斗姿态,面对大是大非敢于亮剑,面对危机矛盾敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,为打好三大攻坚战,推进全面建成小康社会贡献出自已的全部力量。


上一条: [ 理论学习凝共识,提升能力担使命——参加大足区2019年度统战干部培训心得体会 ]
后一条: [ 趣谈骆来关胜茶 ]

[打印] [关闭] [顶部]