趣谈骆来关胜茶

作者:夏忠国    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-12-25

骆来山,横亘江津区西湖镇之南,有大小山峦99个,南北走向,逶迤十余里,峰峦叠嶂,纵横交错,据释,马白毛黑鬃为“骆”,马高7尺为“来”,故名骆来山,主峰海拔1032米,四周岩高壁陡,山势险峻,山巅平坦,是江津四大名山之一。昔日骆来山松柏参天,虎狼出没,山羊、猴群遍野,冬天常是云雾缭绕,冰天雪地,呈北国风光。1958年大炼钢铁,森林被乱砍滥伐,成了荒山秃岭。1972年12月,经县、区、公社共同规划,兴办茶林场,由当时黄泥公社13个大队88个生产队联办,地、县财政重点扶持。45名社员组成建场先锋队,他们白天开山修路,晚上住岩匡石洞,开辟茶园,种茶树72公顷。1980年由县外贸公司投资购置制茶机具16台,烘干机1台,用机器生产茶叶,年产量约10万斤,均由外贸收购出口。

当时,我在外贸公司搞茶叶工作,常去骆来山了解茶叶生产情况,有两件事情,使我终生难忘......

 

一、茶山送肥

茶园一般是三年小采,五年大采。1975年茶园开始小投产,由于是开荒种茶,土地贫瘠,缺肥。当时正值文革时期,化肥、油饼十分紧俏,近1000亩茶园缺肥是个大问题。怎么办?县多种经营办公室和外贸公司商议,决定送肥上山。

这年6月,我和县多办黄仕伦同志上山送肥。黄老师搞茶多年,是茶叶技师,身怀绝技。一到茶山,受到场员们热烈欢迎。黄老师教他们怎样科学采茶、制茶,并现场表演,同时指出:“茶园缺肥,制出的茶叶瘦小、味淡,产量不高。”杨场长说:“我们派人跑了许多地方,就是买不到肥料。”黄老师微微一笑说:“我有办法。”杨场长立即召开全场大会,请黄技师讲解。会上黄老师说:“买不到肥料我们要学习兰泥湾精神,自力更生造肥”。大家心里模糊,不解其意。黄老师笑着问大家:“谁家种有血皮菜?”这一问会场顿时活跃起来,这个说我家房前有一大片。那个说,我家屋后有一大笼,没人吃已经长有半人高了。”黄老师笑着说:“太好了,请你们明天每人带一捆血皮菜枝杆来。”

第二天,场员带着血皮菜枝条来到茶园,紧接着一场大生产造肥运动开始了。黄技师首先给大家示范,他把血皮菜枝条折成大约五寸长,然后在茶树对面的茶行中插上二至三枝,他告诉大家,等枝条发出嫩叶,将叶子摘下埋入茶窝,此不给茶树施肥了吗,长高了的血皮菜枝条将其折断,插入其它茶树,反复循环,造肥不断,生生不息。大家心里豁然开朗,照此办理,很快一大片茶树均有了血皮菜技条护卫。这次造肥运动,对今后骆来山茶叶品质的提高,获得绿色食品大奖,有很大的关联。

 

二、茶山遇猴

1980春季我和土产公司蒙池老师上山,他上山是为了棕树发展,我上山仍是为了茶叶。当时的骆来山已是森林密布,茶行碧绿。远处采茶姑娘忙忙碌碌,近处炒茶机、炕干机发出轰鸣。我们在场部小亭里面碰上杨场长,他手上牵着一只小猴。他笑呵呵地说:“现在好啊,骆来山全国闻名了!”他向我们回忆田纪云副总经理视察骆来山的动人景象;他向我们谈起骆来云雾茶在全国获奖畅销情景。他说:最近在骆来山还发现了一座长700米,高200米的天然石刻群像千佛岩,骆来山将成为重庆市著名的避暑旅游胜地。

我逗着地上那只可爱的小猴,问道这是怎么回事。杨场长说:“骆来山山清水秀,猴群又回来了。”他说:“这只小猴,是他巡视茶园遇上猴群,小猴受惊掉下茶坎,摔伤了腿,掉了队。现在我养着它,等它伤好后再送回猴群。”以此为题材回来后我写一篇“山青林茂猴归来”的新闻在四川林报上刊登,获得了四川林厅二等奖。

 

三、关胜“铁观音”

关胜茶园是1972年由外贸公司从云南思芽县调进云南大茶种12.5吨,种植面积320亩。云南大叶种茶是制作红茶、乌龙茶的好原料。1985年,在重庆茶叶进出口公司组织指导下,在大田村建立乌龙茶生产出口基地,并从江北茶场调来两个制茶技术员,一个叫潘晓文,一个叫饶淑裙。她们身怀绝技,任劳任怨,教会了大田村书记张宗怀等人的制茶技术。

乌龙茶原产福建安溪,极品有铁观音、大红袍、水仙等,特点是花香,但这种花香不是人为添加的鲜花,而是在制作中自然产生。关于铁观音民间还流传着一段佳话,传说当年康熙皇帝微服私访,路宿安溪,当地村民见这一行人衣着不凡,用好茶好酒款待。康熙品茶入口,顿觉芳香爽口,精神倍增,连说好茶,好茶。他问村民,此茶何名?村民答道:“我们只知此茶香气过人,村里人又没有文化,故取名‘香杀死人茶’”。康熙见状,连连摆头,自言自语地说:“多好的茶,没有一个好名字,太可惜了”。他细看茶叶,色黑,微重,呈颗粒状,形态大小如打麻将掷的色子。他在小院迈着四方步,猛然心里一亮,叫道:纸笔伺候。随从摊开文房四宝,康熙一挥而就“铁观音”三个大字,苍劲有力,博得众人拍手叫好。以后此茶年年进贡京城。

“铁观音”美如观音,重如铁,取名绝佳,加之有减肥美容之功效。多少年来一直是国际市场抢手货。

关胜生产的乌龙茶是制作铁观音的原料茶。笔者搞茶多年,深知乌龙茶变成铁观音只是呈形、分级、烘干的问题,至于香气,在乌龙茶摇青初期早已形成。

此次重游关胜,拜望了老书记张宗怀,他讲参加当年制作乌龙茶的人员至今健在,恢复乌龙茶产生不成问题,制作“铁观音”也不在话下。如开发西湖乡村游,让游客现场采茶、制茶、品茶,此不是一件吸引游客的大好事啊。


上一条: [ 参加江津区2019党外知识分子培训班学习有感 ]
后一条: [ “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]