我们七十余载之不忘

作者:李琳    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2019-12-26

在祖国母亲七十生日之歌响起之际,人民政协事业、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度走过了七十年的光辉历程,作为参政党之一的民建也经历了这七十年的峥嵘岁月。民建一路走来,七十余载,壮志不减,初心依旧,那些我们深信的、坚持的、追逐的,谱写在白象街宣誓台的成立宣言中,响彻在同中国共产党齐声发出的“五一口号”中,记录在毛泽东同志喊出“中华人民共和国从今天成立了”的历史中,篆刻在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的合作方针中。回顾往昔,铁马冰河,坚守初心,继往开来,民建在新时代征程中终有其矢志不渝的不忘梦想。

 

不忘爱国为民之心

 

民建自诞生就将自己的事业同整个中华民族的命运和人民的未来紧紧联系在一起。自1945年民建人喊出“世界要和平、国家要民主、经济要发展、社会要公平、教育要普及、文化要繁荣”的成立宣言,表达有还江河破败的国家河清海晏的安宁,许饱受苦难的同胞安居乐业的期许,立多灾多难的民族重拾信心的愿景。“国之不存,党将焉附”,国若不再,家岂何安,国若不强,民如何富,民建“以团结各界思想进步行动踏实之分子,合力推进民主政治,并以互助方式发展各种有利建国之事业为宗旨”,将保家卫国、富国强国作为立会的根本目标。同时,民建也是为平民的利益而奋斗的团体,“对于人民有利之行动,我们都赞成,反之,有害于民众之行动,我们坚决反对”,“民有、民治、民享”是民建立会的最高理想,是人民的呼声和愿望,是人民群众的根本利益。

“爱国为民”四个字,自始,刻在了每一个民建人的心中,至今,检验着七十余年来民建人走出的每一个步伐。在新世纪新时代的要求下,每一个民建人应永不忘却“爱国为民”的使命,“坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业和坚持遵从人民群众的根本利益”的光荣传统,在中国共产党的领导下,为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 

不忘多党合作初心

 

旧中国外受帝国主义侵略无民族独立可言,内受封建主义的压迫无民主自由可言,民建这种特殊的历史条件下产生,以民主和建设为宗旨,提出推进民主、反对独裁,争取和平、反对内战,要求建设、反对破坏的政治主张,力求实现和平统一、民主建国、爱我中华、兴我中华的政治理想,而以工商界人士为主的民建因时代和阶级的局限,也存在软弱、不足与困惑,奋斗中的民建先烈急需一条真正可以救国救民救己的正确道路。

在反内战、保和平的民主斗争中,“沧白堂”、“校场口”、“下关”等惨案陆续发生,黄炎培困惑,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有”,“一人、一家、一团体、一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这周期率的支配力”,“希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配”。而毛泽东肯定的一句:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息”,给饱受压迫苦苦挣扎的民建人的指明了一条坦荡前行的“民主新路”。

民建人一面认识到自身的局限和不足,一面了解认同了中国共产党代表了国家、民族和人民的根本利益,是振兴中华的希望所在,只有依靠中国共产党才能建立和平、民主、富强的新中国这一客观事实,在尖锐的政治斗争中,本着建立和平、民主、富强的政治理想,于1948年响应中共“五一口号”,确立了接受中国共产党领导的新民主主义革命的政治路线,同各民主党派和各界进步力量结成了广泛的统一战线,与中共密切合作,彼此声援配合,共同并肩战斗,推翻了国民党反动统治,建立了新中国,中国人民迈进了新的历史时代。

七十余年来,民建人在中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命的引导下,积极投身建设新中国、探寻发展改革之路、实现中华民族伟大复兴的壮丽实践中,做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同行的优良传统不变,为国家富强、民族复兴、人民幸福而奋斗的政治理想不变。

 

不忘奉献牺牲之责

 

民建的建立者,是饱受帝国主义和封建主义压迫的民主工商界和文化教育界有识之士,同时也是中国最广大普通的平民阶级的先觉者,他们认为,当时社会受少数人驱使,特权阶级制造社会矛盾,执行殖民统治,中国在数千年的帝王专制之后,又遭受了几十年军阀的蹂躏,官僚的压榨,政客的拨弄和极端分子的搅扰,追根究底,是因为中国平民没有广泛的团结,不能表现他们潜在的伟大力量,而民建的目的誓“以纯洁平民的协力,不右倾,不左袒,替中国建立起来一个政治上和平奋斗的典型”,“以光明磊落的作风,伸张公道,主持正义,使着堕落不堪的政治道德,重新抬起头来”。心系国家,团结全民,胸怀天下,惠泽千秋,牺牲小我,完成大我,民建人的家国情怀和社会责任,早已根植于广大会员的心中。黄炎培在《我们努力的基本观念》中号召:民主建国会成员应该埋头苦干,发扬“前人栽树,后人乘凉”,不计成败的牺牲精神,争取社会形势的好转。胡厥文在《我们要这么样》一文中要求:民建会员正心修身,不偏不倚,以全民的利益为利益。七十年风雨路,七十载奋斗史,民建成员作为平民的代表、行业的先锋,应始终牢记为国家的繁荣牺牲自我,为人民的幸福奉献自我,心怀时代赋予的责任,勇承先烈坚抗的担当,坚持每一个民建成员矢志不渝的坚持。

不忘爱国为民的理想,不忘中国共产党的领导,不忘社会主义政治理想,不忘多党合作初心,不忘自身的任务和责任。这些不忘是民建的优良传统,是民建政党实践的历史总结,是全会的精神财富和力量源泉。这些不忘让民建在新时代新征程的奋斗路上有了自己的坚持和决心,坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质。今天,中华民族站起来了、富起来了、强起来了,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标,民建将和中国共产党,和14亿中华儿女一起,初心不渝,携手向前,共创辉煌!


上一条: [ “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动学习体会 ]
后一条: [ 准确领会《意见》精神,坚定信念心无旁骛办好企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]