南山中的“黄山”,抗战期的“中枢”

作者:赖维书    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-1-3

南山,重庆最漂亮的风景山之一。南山,俯瞰着重庆,辉映着两江。

南山面积551公倾,8200亩,山峰自然分布,主要有南山、黄山、袁山、岱山、春天岭、鹞鹰岩等。观赏的景点也太多了,这里有16个专业类别的观赏园,如蔷薇园、兰园、梅园、一棵树观景园等。

除了南山的风景秀丽外,在这里,还大量遗存着上世纪三十年代的房屋建筑,从这些建筑中,可以看到一些重庆的历史乃至中国的某一段历史瞬间。

最具代表性的,就是重庆南山中的“黄山”了。以前的山是没有名称的,此地系清末富商黄云阶先生的私家花园,清代建筑依山而建,山依人姓,后来就被人们称为“黄山”了,一直沿袭至今。

1937年7月7日,抗日战争爆发,面对日军的强大军事实力,当时的国民政府被迫从南京迁都于重庆,時任国民政府主席叫林森,作为国民党党魁的蒋介石,也将其组织机构全部迁入了重庆。蒋介石在重庆的核心办公地点,就设在黄山的“云岫楼”。

至此,重庆“黄山”从一九三七年至一九四五年,在整个抗日战争中,成为了中国抗战的指挥中心,成为了二战期间世界反法西期的一个重要阵地。

在黄山众多的楼阁中,我们似乎可以看到蒋介石,宋氏三姐妹,孔宋家族以及各军政要员的身影。在那些接待室的沙发,木椅中,似乎可以看到抗日時期的一个个将领在这里接受抗日的指令。在这里,有川军出征抗日的号角;在这里,有抗日各个正面主战埸的调兵遣将,如吴淞沪会战,武汉保卫战等;在这里,有战刀钢枪,有阵亡的将军名单,张自忠,左权等英名永存史册。当然,也保存着1945年日本的投降书,那是我们抗战的胜利标志,是我们的先驱们用鲜血换来的成果。

古老而保存完好的建筑中,还保留着当年美国送给蒋介石的一台老式电风扇,讲解员说,至今还可以运转吹风。可以畅想一下,蒋介石也许就在这台电风扇下,度过了他在重庆的九年酷暑。黄山也有防空洞,随時可以躲避日机的空袭,只有3000米射程的高射机枪,是当时最好的对空作战装备。于是,在黄山,出现了美军抗日“飞虎队”的身影,在南山的峯林中,还建有“壁炉”的美式风格的美军招待所,西式风格的苏联大使馆,西班牙大使馆等,这些建筑标志着,二战時期同盟国对中国战区的支持,召示着在抗日战争中,重庆的地位和作用。

小小的黄山,推动着重庆的经济发展;寂静而优雅的黄山,背后是重庆的繁荣与繁华。重庆从1937年的30万人发展到1945年的138万人,城市建设在那段时间得到了较快发展。重庆,一時间成为了全国的政治经济中心、经贸交易中心、金融中心,商业繁荣,白天日机轰炸,夜晚却是一派繁华的景象。在日机大轰炸的六年中,人民付出了惨痛的代价(如较场口大惨案),但重庆人以“越炸越強”的抗日精神,支持了全民的抗日决心,也支持了全国各地的抗日战场。重庆,不愧为一座光荣的抗日之城。蒋介石在1945年离开重庆時也动情地说,“感谢四川人民九年来对国民政府的支持与厚爱”。这也许是对当时四川重庆的奉献精神的一种肯定吧。

重庆,一座具有抗日丰碑的城市。这里曾经是世界注目之地,曾经的第二次世界大战的主战埸指挥中心之一。陪都,源于抗日而永留历史,黄山的“云岫楼”,驰名于蒋介石先生,在这里的九年抗日坚持。

重庆黄山“抗日战争遗址博物馆”,一个AAAA景区,与南京总统府一样的四A,一个是民国的首都,一个是民国的陪都。岁月已经远去,历史已经铸就。而今天留给人们的,是对抗战历史的回忆和与其相关遗迹的保护。

没有怨恨,没有后仇,愿世界和平,愿江山锦绣!!

愿黄山抗战遗迹博物馆,给重庆带来文旅的亮点,让那些精彩的历史故事,回放在重庆亮丽的天空!!


上一条: [ 参加民建重庆江北区委2019年工作总结表彰会有感 ]
后一条: [ 爱在于生命 ]

[打印] [关闭] [顶部]